Я люблю готовить "на глазок". Те, кто читает мои рецепты, от этого, скорее всего, не в восторге. Но есть такие блюда, приготовление которых просто несовместимо с использование таймера и мерной посуды. Это так называемый rural style, или деревенская еда. Идею морковки я почерпнула в журнале "Хлеб-Соль", Юлечка вообще мастер этого стиля. От себя немного добавила, немного убавила, и вышло такое диетическое блюдо, аромат и вкус которого пленяет.
На 5 порций (все указано примерно!):
1/2 ч коричневой чечевицы
5 достаточно крупных молодых и сладких морковок
1/2 ст полусладкого белого вина
2 ст л оливкового масла
2 крупных зубчика чеснока
100 г фитаки
сушеный кориандр
1 ч л сахара
соль, ССЧП
Ставим вариться в подсоленной воде чечевицу, а сами пока моем морковь (молодую я не чищу) и нарезаем ее крупными кусочками, лучше по диагонали. Складываем в глубокую посуду, вливаем оливковое масло, 2 ст л вина, всыпаем кориандр, сахар, соль и перец, а так же нарезанный тонкими пластинками чеснок. Перемешиваем, можно прямо руками.
Чечевицу, кстати, не доводим до полной готовности. Еще твердоватой избавляем ее почти от всей воды, в которой она варилась, и перекладываем-переливаем в просторную форму для запекания, чтобы чечевица лежала тонким слоем. Сверху выкладываем морковь, вливаем половину оставшегося вина и отправляем в разогретую до 190 С духовку минут на 25. Поливаем оставшимся вином и запекаем дальше, минут 20 (морковка должна стать мягкой, но не такой как вареная). Посыпаем комочками фитаки.