Раз уж Зоряночка
zoryanchik в этот раз такая щедрая и дала целый месяц на
зеленый флеш-моб, этим надо пользоваться. Вот что зелененького имею показать. На закуску - теплый салат со спаржей и овощами под яйцом пашот, на который меня вдохновили Зоряна и "Гастроном". Кстати, это были мои первые яйца пашот! Как же все оказалось нетрудно, если знать пару хитростей!. На горячее - флан из шпината с кедровыми орешками, хотя кому-то он может показаться всего лишь горячей закуской. Тем не менее, он достаточно сытный, и он тоже основан на рецепте "Гастронома".
Теплый салат со спаржей и яйцом-пашот.
На 2 порции:
1 небольшой пучок молодой спаржи
1 болгарский перец
7-8 редисок
7-8 маслин
1/2 упаковки салата Корн
2 яйца
1 ст л светлого уксуса
2 ст л оливкового масла
1 ст л бальзамического уксуса
соль, перец
Болгарский перец вымыть и запекать, переворачивая, под грилем в духовке, до размягчения. Шкурка может обгореть, но это нормально.
Пока печется перец, на порционный тарелки выложить салат корн, нарезанные на четвертинки или мельче редиски, разрезанные пополам маслины. Готовый перец слегка остудить, освободить от семян и хвостика (а по желанию и от кожицы), нарезать полосками, выложить на овощи, посолить и поперчить.
В кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить спаржу. Выложить поверх перца. Смешать оливковое масло и бальзамик, побрызгать салат сверху.
В другой кастрюле вскипятить воду (не много, не больше 1/3 объема кастрюли), добавить светлый уксус. Яйцо выпустить в чашку. Воду в кастрюле закрутить ложкой в быстрый водоворот и моментально вылить туда яйцо. Варить до готовности белка. Шумовкой Вынуть яйцо, аккуратно стряхнуть воду и выложить сверху на салат. Второе яйцо приготовить аналогично. Подавать немедленно.
Шпинатный флан.
На 4 порции:
800 г замороженного шпината
3 крупный яйца
130 г сметаны
50 г твердого сыра
2 ст л кедровых орешков
щепотка мускатного ореха
соль и ССЧП по вкусу
1 ст л тертого пармезана (не обязательно)
Если используете размороженный шпинат, просто полбаншируйте его минуту - другую. Если, как и я, не успели его разморозить, поместите в кипящую воду прямо так и снова доведите до кипения. Воду слейте. Пусть шпинат немного охладится. Нагрейте духовку до 200 С.
Смешайте яйца со сметаной, натертым на терке сыром, мускатным орехом, солью и перцем. Шпинат сильно отожмите. Если шпинат уже измельчен, как у меня, все решили за Вас. Если нет, можете нарезать его как угодно крупно. Большого значения это не имеет, на мой взгляд. Добавьте шпинат в остальную смесь, хорошо перемешайте.
Выложите в форму для запекания, по желанию посыпьте небольшим кол-вом пармезана. Выпекайте 10 минут, посыпьте кедровыми орешками и продолжайте печь еще 10-15 минут. Подавайте горячим.