Утром выдвигаемся дальше - сегодня мы должны перейти первую границу, доехать до Баку и постараться успеть увидеть горящую гору Янардаг. Следуя советам дальнобойщиков, вскоре после тоннеля по навигатору (указателя мы не заметили) сворачиваем налево и попадаем в какой-то поселок с очень плохой гравийкой. Проехав так несколько километров, выезжаем на дорогу с элементами асфальта и едем дальше. Проехав еще несколько населенных пунктов, встречаем полициейских, которых заинтересовало появление в приграничной зоне красивого автомобиля с совсем нездешними номерами. Узнав, что мы едем в Баку, посмеялись, что мы заехали в такую глушь, по центральному шоссе давно бы уже пролетели на хорошей скорости и сейчас отдыхали бы в Баку. Но мы не ищем легких путей, поэтому продолжили движение и наконец выехали к поселку Ханоба, где и находится пограничный переход Тагиркент-Казмаляр.
Перекусив в ресторанчике, от которого до границы осталось метров 500, подъехали к границе. Перед нами был пара автомобилей с азербайджанскими номерами, да следом за нами подъехала «99-я» с дагестанскими. Пообщался с водителями. Азербайджанец сказал, что пассажиры должны идти отдельно пешком, а водитель пересекает машину на автомобиле один. Сумки надо брать с собой и просвечивать на рентгене, но можно и оставить в машине. А парень из «99-й» рассказал, что у него в Азербайджане сад, достался в наследство, и он регулярно ездит туда-сюда, следит за садом, за работниками, но переезжать в Азербайджан не хочет. Наша очередь подошла минут через 20. Пограничники не утруждали себя работой и передвигались не спеша. Российский паспортный контроль прошли быстро, потом метров 150 пешком по узкой дорожке, зажатой между бетонной стены с одной стороной и железным забором с другой с колючей проволокой поверху и паспортный контроль сопредельной стороны, тоже быстро. Навстречу нам, по такой же узкой дорожке, отделенной от нашей ржавой «рабицей» шли люди из Азербайджана в Дагестан. Это были преимущественно женщины и все с большими тюками. У одной тюк разорвался и на дорожку вывалились какие-то разноцветные тряпки. Женщина пыталась запихать все обратно в остатки оболочки тюка и связать все это скотчем. В общем, приграничная торговля во всей красе. Посмотрев поверх забора, я увидел, что белый Опель отъехал в зону досмотра, значит надо будет доставать все сумки и чемоданы и пропускать их через рентгеновскую установку, а они совсем не легкие. Прошу разрешения у пограничника на выходе из нашего коридора дойти до машины, чтобы помочь Кате с сумками. Тот поговорил с кем-то по рации и сказал, что идти нельзя, ждать тут. И почти сразу я увидел, что Катя закрывает багажник и выезжает через ворота - отпустили. Буквально в нескольких метрах от пограничного перехода расположилось небольшое кафе, где нас уже ждали Михаил с Ксенией и чайником. Решили и тут побаловать себя чайком, уже в Азербайджане. Открыв багажник, чтобы проверить, как лежат сумки, сразу увидел, что на верхней полке лежит пачка «Азерчая», который мы взяли из дома, чтобы заваривать чай в дороге. В Азербайджан со своим «Азерчаем»... Может поэтому пограничники особо и не настаивали на досмотре всего багажа?
Пересечение первой границы отметили чаепитием
Заправились в городке Хачмаз. Бензин «нормал» стоит на наши деньги 35 рублей, а «премиум» почти в два раза дороже - около 60. Оплата по кредитной карте - никаких проблем. Сразу виден восточный колорит - главная дорога города украшена статуями всадников, башенками, есть свой глобус, может быть даже всего Азербайджана, и в заключение большие керосиновые лампы по обе стороны дороги (мы же помним, что в Азербайджане «добывают керосин»).
Въезд в Хачмаз
Местный глобус
Башенки красивые по бокам от дороги
Напоминание о том, что "Здесь добывают керосин"
Автомобильный парк представлен видавшими виды «Жигулями» и «Волгами». Причем, «Волги» грузят так, что они едут как модные пацанские БПАНы (БПАН - Без Подвески Авто нет - автомобильная мода на значительное занижение клиренса). Иномарок мало и тоже весьма пожилые. Дороги в целом хорошие, откровенно разбитых нет, но встречаются заплатки, разметка периодически присутствует, обочины не очень широкие, отсыпаны щебнем. В общем, если не обращать внимания на номерные знаки автомобилей и надписи на указателях, то можно подумать, что едешь по России. Постепенно стали появляться горы, но мы видели их в Дагестане, потом появилось и море, его мы тоже видели раньше. Так что любоваться особо-то и нечем.
Наша задача на этот день состояла в том, чтобы посетить Янардаг - горящую гору в окрестностях Баку, доехать до Баку и разместиться на ночлег. Если успеем, то и прогуляться по вечерней столице. Но сначала надо было получить наличные местные деньги - манаты и купить что-нибудь покушать. Остановились возле крупного супермаркета на трассе в надежде найти банкомат. Магазин как магазин - товары те же, что и в России, только надписи на непонятном нам языке и в отделе кулинарии неизвестные нам блюда. Проблема, ну как проблема, скорее не проблема, а нюанс, проявился на кассе. Надо было уточнить какой-то вопрос по товару и оказалось, что персонал не говорит по-русски. Мы привыкли, что приезжая в бывшие советские республики, разговариваем по-русски и не испытываем проблем с общением. Но с момента распада Советского Союза прошло уже 27 лет, и уже выросло целое поколение граждан бывшего Союза, которым русский язык не нужен для повседневного общения. Мало того, он им вообще не нужен. И вот с представителями этого поколения, работающими на кассе универсама в Азербайджане, нам пришлось общаться по-английски. Так что, учите языки, ребята, кто знает, где и когда может пригодиться… Сняли деньги в банкомате, получили на руки манаты и поехали дальше - тратить иностранную валюту в иностранной стране.
Стемнело. Навигатор вел нам по координатам, найденным в блогах путешественников в интернете, к горящей горе Янардаг. Катя спокойно рулила в довольно интенсивном вечернем трафике, но в какой-то момент на перекрестке с не очень понятными обозначениями приоритетов проехала туда, куда нам надо и вызвала интерес местных полицейских, которые включив мигалку, догнали нас и попросили остановиться. Катя остановилась, открыла окно, в которое заглянул удивившийся такой симпатичной девушке за рулем молодой полицейский. Пояснив, по-русски, что мы неправильно проехали перекресток, поинтересовался, давно ли мы приехали и куда направляемся. Узнав, что мы въехали в Азербайджан несколько часов назад и едем посмотреть на горящую гору, воодушевился и стал подробно объяснять по какой дороге ехать, на каком светофоре свернуть и как не проехать мимо. Самой интересной была последняя фраза:
- Простите, пожалуйста, что вас побеспокоил, но, пожалуйста, будьте повнимательнее на дороге, счастливого пути.
Да… Это не калмыцкие гаишники….
Вскоре, следуя указаниям навигатора, проехав по освещенным улицам какого-то городка и совершенно темной загородной дороге, приехали во тьму, где навигатор заявил, что мы прибыли к месту назначения. На этом месте назначения стояли пара легковых машин и старенький ПАЗик. Тут же был шлагбаум и будка, в которой продавали билеты. Посмотреть на горящую гору стоило 2 маната (около 80 рублей). Купили билеты и в кромешной тьме, подсвечивая себе телефонами, вышли к лестнице, ведущей к вечному горному огню. Сразу стало светло и очень тепло, от пламени шел жар.
У Янардага
«
Янардаг - одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.
Однако, несмотря на обыденное научное объяснение, с горой связано множество легенд, а местные жители и паломники со всего света до сих пор считают гору священной и приезжают поклониться ей или заняться медитацией у ее жарких склонов.
В свое время к Янардагу стремились верующие из Персии, Индии и других восточных государств, сегодня же здесь обитают продвинутые туристы с «зеркалками» наперевес из Германии, Японии, Кореи и, конечно, России. Но не исключением считается и появление спокойных буддистов или увлеченных древним зороастризмом ученых.
Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: наличием под землей природного газа.
Не так давно Янардагу присвоили статус исторического заповедника Азербайджана, склон горы находится по охраной государства. Лучший вид на пламенеющий Янардаг открывается в сумерках, когда еще не стемнело окончательно, но краски дня поблекли, открывая простор фантазии, спешащей увидеть в отблесках огня и в бросаемых от пламени тенях таинственные знаки и символы.»
Посмотрели, погрелись, пофотографировались и поехали дальше, в Баку. По правде говоря, на меня не очень произвела впечатление горящая гора. Горит себе огонь уже лет пятьсот и горит. Если бы приехали днем, то не было так хорошо видно огонь, но видно было бы окрестности. В общем, посетили одну из намеченных точек маршрута и хорошо.
Click to view
Вскоре въехали в Баку, тут рядом, всего-то километров около двадцати. В Баку начал чудить навигатор Навител, установленный в машине. Но мы народ тертый, опытный, у нас еще есть в смартфонах Maps.me, 2 ГИС и Яндекс навигатор с предустановленными картами. Квартира, к которой нам предстояло провести ночь в Баку, располагалась в самом центре, в сталинском доме. Хороший двор с детской и спортивной площадками, много не самых дешевых машин и характерные для Кавказа многоуровневые пристройки к домам. Т.е. на любом этаже хозяин квартиры может сделать мансарду, выходящую за плоскость стены здания, застеклить и тем самым значительно увеличить площадь своей квартиры. В нашем дворе одна из таких пристроек была даже на четвертом этаже и опиралась на две толстые трубы, спускавшиеся до земли. Интересно, это все узаконено или никому дела нет?
Хозяин квартиры встретил радушно, показал что и где в комнатах, рассказал, какие поблизости достопримечательности, получил свои манаты и удалился. Сейчас немного отдохнем с дороги и пойдем гулять по вечернему Баку.
продолжение следует...