"Жизель", Новикова-Степин

Jun 13, 2017 00:49

Билеты покупались на дуэт со Зверевым. Степина, признаюсь, Альбертом категорически не принимаю. Как начал этот граф дубасить кулаками в дверь возлюбленной (сперва одним, потом другим -- мол, выходи, а то хуже будет), так и провел весь спектакль. В итоге Альберт и Ганс показались мне одинаковыми -- два успешных менеджера среднего звена, самодовльных и прагматичных. Бедной Жизели оставалось из двух зол выбрать менее известное:).
В общем, история любви для меня не состоялась. Зато благодаря Новиковой и кордебалету состоялась другая история. Над этой Жизелью изначально витал призрак смерти. Она понимала, что жизнь близится к концу, и ловила каждый миг -- общение с подругами, улыбку матери, движение в танце. Ох, как она танцевала -- словно уже невесомым духом плыла по облакам! Зов иного мира преображал реальность. Лишь в сцене безумия  реальность обрушилась на Жизель во всей своей неприглядности -- и это было страшно.
 Страшно было и в первой вариации второго акта, когда она менадой носилась по сцене, подчиняясь Мирте. Но очень быстро Жизель не просто обрела силу -- она излучала уверенность, что спасет Альберта, иначе просто быть не может. Спасет не потому, что любит, а потому, что посмотрев в лицо смерти, безгранично ценит любую жизнь. Идеально прекрасный танец наглядно и неуклонно символизировал победу света и красоты над гибелью и мраком.
Признаться, иногда по окончании спектакля размышляю: что ждет Жизель дальше? Сегодня я знаю точно: она будет светлым духом этого кладбища, принося утешение тем, кто туда приходит. 

балет, Новикова, Жизель

Previous post Next post
Up