Витаминожизнь - Омега-3, часть 1 (исследования, дозировки, заболевания)

Feb 22, 2018 15:17



Поднимите руки все, кто знает про жирные кислоты Омеги 3: ЕРА и DНА?
Нас не так уж мало:)
Для всех остальных - ЕРА\ЭПК (eicosapentaenoic Acid\эйкозапентаеновая кислота) и DНА\ДГК (docosahexaenoic acid\докозагексаеновая кислота) - это две основные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, криле, кальмаре и зеленой мидии.

ЭПК, как правило, играет стимулирующую роль, а ДГК - седативную. Они выступают в роли регуляторов холестерина, триглицидов, реактивного белка и могут оказывать положительное влияние на такие заболевания, как гипертония, артрит, атеросклероз, депрессия, эпилепсия, невроз, СДВ, сахарный диабет, инфаркт миокарда, тромбоз и даже некоторые виды рака.

Это не просто слова, - я собрала исследования по воздействиям конкретных доз ЭПК и ДГК на разные области здоровья.
Под катом более подробно -

В США нет особых рекомендаций по приему ЭПК и ДГК для здоровых людей. Правда FDA постановила, что потребление до 3 гр/сут безопасны для здоровья.
Европейской группой по безопасности пищевых продуктов рекомендует примерно 200 мн в день ЭПК и ДГК, тогда как специалисты советую принимать по крайней мере 500 мг. А при сердечно-сосудистых заболеваниях, содержание Омеги должно стремится к 800-1000 мг в день по словами доктора Карла Леви, директора центра Ошнера по восстановлению сердца в Новом Орлеане.
В целом прием от 300 мг до 500 мг в день обеих кислот можно сравнить с количеством омеги-3, получаемой из двух порций рыбы в неделю.

Для определения необходимости приема Омеги можно сделать анализ. Уровень должен быть более 8 и менее 100 процентов (оптимален около 9-10%). Индекс Омега 3 в крови выше 8 процентов связан с более чем 75% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с показателем, где в крови было менее 4 процентов Омеги.



ЕРА играет важную роль в иммунных и воспалительных реакциях (противовоспалительный эффект), а DHA особенно полезна для мозга, зрения, репродуктивных органов, так как является структурным компонентом клеточных мембран. В отличие от DHA, EPA не хранится на значительных уровнях в головном мозге и сетчатке и не считается значительной структурной частью тела, отсюда - более скромная область применения.



1)беременным, кормящим и маленьким детям полезнее ДГК.
Последний триместр беременности и первые шесть месяцев послеродовой жизни являются критическими периодами для накопления DHA в головном мозге и сетчатке.
Рыбий жир в дозе до 2,5 - 3 гр в день безопасен в период беременности, и в период лактации. Но при этом, надо учитывать, что при приеме высоких дозах Омеги (>3 гр) повышается риск кровотечений.
Несколько экспертных групп в США рекомендуют, чтобы беременные и кормящие женщины потребляли по меньшей мере 200 мг DHA в день, близко к количеству, рекомендованному для взрослых в целом (250 мг / день) . Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует беременным и кормящим женщинам потреблять дополнительно 100-200 мг DHA к рекомендованному количеству для взрослых.
Дети женщин, принимавших с 20 недели беременности 400 мг ДГК из водорослевого масла на 7% меньше страдали от простуд в первые 3 месяца жизни.
Общая доза 1,5 гр Омеги3 (800 мг ДГК и 100 мг ЭПК ежедневно) значительно снижает риск преждевременных родов, но повышает риск переношенной беременности (может возникнуть необходимость провокации схваток). Детям реже требовалась неонантальная реанимация даже при низкой массе тела и они на 40% меньше страдали от аллергии на яйца.



В материнском молоке соотношение DHA к EPA 4 к 1. В рыбьем жире у младенцев с 4 месяца должно быть как минимум 32 мг EPA и DHA на каждые 450г веса, при этом соотношение DHA к EPA должно быть не менее 3:1, то есть на каждые 30 мг ДГК - 10 мг ЭПК. Исходя из среднего веса ребенка в этом возрасте, 6-7 кг, получим дозировку в 106-125 мг ЭПК и 320-375 мг ДГК.

В добавках на iherb соотношение часто ниже (2:1, 1,5:1), но у моей любимой фирмы Coromega есть формула 5:1!, но там небольшая дозировка в 50 мг ДГК на 2 жевательных таблетки, поэтому подойдет более маленьким детям. А вот у Naw Foods есть продукт с 100 мг ДГК и нужным соотношением к ЭПК.
В наших аптеках представлена "Омегами НЕО Вундеркинд эмульсия"M с правильной пропорцией ДГК и ЭПК для детей.

EPA в высокой концентрации нарушает нормальный рост младенца. У некоторых недоношенных детей, получавших молочные смеси, обогащенные просто рыбьим жиром, отмечалась задержка роста. Поэтому, в молочных смесях уменьшили содержание EPA и увеличили содержание AA и DHA, получаемые из водорослей или грибов. У нас на рынке есть подобные смеси, в частности, "Nutrilon Pronutri Plus", в ней 634,5 ДГК на 3 ложки сухой смеси.

Аккуратнее во время беременности надо быть с маслом трески из-за витамина А, высокие дозы которого связывают с пороками развития, поэтому не желательно употребление больше 10000 МЕ натурального бета-каротина (лучше ограничиться 3000 МЕ) за 3-6 месяцев до зачатия и во время беременности.

Важно: добавки с ДГК не оказали влияние на послеродовую депрессию, а так же на неврологические или когнитивные навыки детей, оцениваемые через 3-5 лет после окончания приема их матерями капсул с ДГК. Но употребление детского питания с концентрацией ДГК 0,32% и 0,64% арахидоновой кислоты в течение первого года жизни показало усиление умственного(но не психомоторного) развития детей вплоть до 18 месяцев (Drover, 2011).



2) так же употребление Омеги с высоким содержанием DHA полезно для памяти
Снижение уровеня DHA в головном мозге связывают с возникновением болезни Альцгеймера, так что прием высоких доз ДГК полеен при проблемах с памятью.
В частности, исследование "MIDAS" Юрко-Мауро, Ромди и Маккарти в 2010 году показало, что прием 900 мг DHA в день - очень хорошо влияет на память. Например, 2гр Омеги с содержанием 1 160 мг ДГК и 170 мг ЭПК курсом 6 месяцев. Для людей с легкой формой расстройства когнитивных функций - 1,550 мг ДГК с 400 мг ЭПК. Для поддержания нормальной функции мозга достаточно 250 мг ДГК / день.

3) при стрессе тоже полезнее ДГК, так как обновление клеточных мембран в клетках мозга влияет на дофаминовый путь. ДГК является предшественником синтеза нейропротектина D1. Он защищает клетки от гибели при стрессе.

4) для зрения так же полезны добавки с ДГК.
Высокое потребление DHA защищает здоровье глаз, так как ДГК включена в клеточные мембраны сетчатки (светочувствительной ткани , выстилающий внутреннюю поверхность глаза).
Исследования показывают , что ДГК необходима для регенерации зрительного пигмента родопсина, который преобразует световой удар в зрительные образы в головном мозге (SanGiovanni JP, 2005)
У людей с проблемным зрением количество DHA должно быть выше 250 мг в сутки.
Но EPA тоже необходима в некотором количестве, тк EPA и DHA оба участвуют в предотвращении дегенерации желтого пятна (AMD). В одном из самых обширных и длительных исследований здоровья глаз 263 пациента с проблемным зрением получали 840 мг ДГК в день и 270 мг EPA в день.
В среднем, - на каждые 100 мг DHA должно приходится около 30 мг EPA. В одном исследовании, которое я читала, использовалось соотношение 200 DHA к 60 EPA (на фоне 10-20 мг лютеина и 1-2 мг зеаксантина), но лучше - побольше: например, 250 ДГК и 75 ЕПК. Минимальный курс - 3 месяца.

На айхерб я нашла такой вариант. Правда он детский и жевательный)

А для взрослых есть вариант от Now-Foods: там не идеальное соотношение, но близкое к нему.

Для лечения симптомов сухого глаза успешно используется 126 мг ЭПК и 99 мг ДГК, масло семян черной смородины, витамина А, В6, С, Е и магний. По другому исследованию, - прием 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК устраняет симптомы сухого глаза, возникшие в связи с использованием компьютера.

Предварительные данные так же свидетельствуют о том, что Омега3 находится в числе тех добавок, которые могут также снизить внутриглазное давление (среди них, в том числе, - мелатонин + высокие дозы витамина С).

5) ДГК полезно для снижения артериального давления
Она повышает деформируемость клеток крови, так что они могут перемещаться через капилляры более легко и, таким образом, снижается вязкость крови и артериальное давление (Шиничи Кимура, 1998).
ДГК может также снизить артериальное давление путем снижения кортизола (Маргерит М. Энглер,1999).
Этот факт важен и для людей с герпесовирусными заболеваниями, так как высыпания происходят часто - на фоне высокого кортизола (гормона стресса).
В метаанализе Морриса и Аппела обнаружили значительное снижение артериального давления (на 2.0\3.5 mm Hg) при потреблении от 3х до 5,6 г омега-3. Это общее количество, но желательно преобладание ДГК, тк оно усиливает сосудорасширяющие механизмы.

6) Холестерин, Триглициды .

Дозировки рыбьего жира в лечении выраженной гипертриглицеридемии начинаются в дозах от 750 мг/сутки, а эффективные дозы омега-3 жирных кислот колеблются от 3 до 5 гр (R Sánchez-Borrego).
Как вы понимаете, это уже лечебные дозы. В целом, при употреблении 4 гр/сут жирных кислот омега-3 из рыбьего жира - концентрации триглицеридов в сыворотке падали на 25-30%, сопровождающиеся увеличением ЛПНП на 5-10% и холестерина ЛПВП на 1% до 3%.

Были дискуссии относительно того, что важнее для сердца - EPA или DHA. Наблюдения показывают, что эти диетические жирные кислоты оказывают различное влияние на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как DHA, так и EPA снижает триглицериды путем снижения скорости синтеза жирных кислот в печени, но ДГК - больше. В 1997 году было большое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди здоровых некурящих мужчин в возрасте 36-56 лет. Им давали в течении 7 недель 3,8 г EPA или 3,6 г DHA или 4,0 г кукурузного масла как плацебо. Триглицериды в сыворотке уменьшились на 26% в группе DHA и на 21% в группе EPA по сравнению с группой кукурузного масла. EPA, снижая уровень холестерина ЛПВП на 0,15 ммоль/л., не влияет на ЛПНП и липопротеины низкой плотности. [Sameline Grimsgaard]

В самом последнем исследовании, в которое были вовлечены 4203 человека от 50 до 85 лет, было обнаружено, что у тех, кто ежедневно принимал добавки (650 мг ЭПК и 350 мг ДГК) на протяжении пяти лет, в сравнении с теми, кто принимал плацебо, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был не так уж и сильно снижен, что косвенно может свидетельствовать о необходимости перераспределить соотношение этих кислот в сторону ДГК.

У ДГК другая опасность - прием отдельной DHA в количестве 600 мг в течении 6 месяцев - повышал ЛПНП, хотя и уменьшал постпрандиальный ТГ (независимый фактор риска ИБС, сравнимый по значению с возрастом и уровнем холестерина плазмы) (Лаборатория сердечно-сосудистой системыв Университете Тафтса, США, 2016 и Отделение кардиологии университета Нихон, Токио, Япония, 2017)

В аналогичном исследовании (Bernstein, J Nutr 2011), когда использовали бОльшую дозу ДГК из водорослевого масла (1680 мг ДГК ), - то заметили снижение уровня триглицеридов на 15% и поднятие уровня ЛПВП на 8%. Но так же ими было замечено 8%-увеличение ЛПНП. Похожие результаты получились и в случае с ДГК, выделенной из рыбьего жира.
Важно: рост ЛПВП компенсирует повышение ЛПНП и ДГК имеет более значительное влияние, чем EPA для увеличения этого «хорошего» холестерина.
В этом смысле, высокий ЛПВП гораздо важнее даже, чем низкий общий холестерин. Его критичный уровень - ниже 1.55.

В целом, людям с очень высоким уровнем триглицеридов в организме (более 1000 мг на 100 мл), которым не подошли другие виды лечения, Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять ежедневно 5 гр смешанных ЭПК и ДГК. Дозировка от 2 до 4 граммов рекомендована пациентам, которые имеют высокий уровень ТГ с высоким риском кардиоваскулярных событий.

Статины и другие, понижающие уровень холестерина, препараты (такие как фенофибрат) могут изменять процесс метаболизма кислот омега-3 в организме. Трехмесячное исследование с участием мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием 200 мг фенофибрата спровоцировал значительное снижение уровня альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и ДГК, а у тех, кто принимал 20 мг статина, несколько снизился уровень всех жирных кислот и увеличилось кол-во арахидоновой кислоты (которая замедляет защитные свойства Омеги)(de Lorgeril,2005) 2 г каждый день на протяжении 48 недель, уровень триглицеридов уменьшился на 20-30%

Добавление 1800 ЭПК ежедневно к постоянному сильному лечению статинами, значительно снизило концентрации липопротеин-фосфолипазы A2 (Lp-PLA 2 ) (-14,1%, -21,4 нг / мл, P = 0,003) и уровня пентаксина 3 (PTX3) в сыворотке крови, что является показателем стабилизации бляшек. Надо заметить, что содержание ЛП-ФЛА2 положительно коррелирует с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

7) у страдающих СДВ (синдром дефицита внимания) - в целом уровень ПНЖК омега-3 в крови понижен. Взрослым надо принимать по 2-4 г в день, детям - 1-2 г.
Прием 650 мг ДКГ и ЭПК в течении 16 недель показал улучшение концентрации внимания у мальчиков 8-14 лет с СДВГ.

Известный ученый-нейробиолог, доктор Амен, в своих книгах в свою очередь рекомендовал для лечения 1 и 2 типа СДВ - прием чистой ЭПК, а для типов 5 и 6 необходимо соотношение ДГК с ЭПК как 1,47- 1,48.
Цитирую его книгу: "мы рекомендуем прием 2000-4000 мг в день препарата NeurOmega от Amen Clinics или Coromega - рыбий жир, который продемонстрировал свою пользу при эмоциональных расстройствах, а также в успокоении гиперактивной работы мозга". "NeurOmega" содержит EPA 860 / DHA 580 (пропорция 1,48), а "Coromega" EPA 1250/ DHA 850 (пропорция 1,47).

То есть при эмоциональных проблемах, а так же гиперактивности мозговых процессов нужно принимать не стандартное соотношение жирных кислот: 2 к 1 (1200/500 ЭПК и 600/250 ДГК), а с повышенным количеством ДГК.
Из детских омег с похожим соотношением отмечу Natures Answer Liquid Omega3(1,44)



У меня мозг очень активно работает и мне его нужно успокаивать ,а не стимулировать. Поэтому, когда я прочитала о нужном содержании кислот, то купила сначала этот эстонский вариант с правильным соотношением кислот...



Вернувшись, заказала с айхерб, рекомендованную доктором Аменом Coromega.
Она в форме эмульсии, что для меня актуально в связи с нехваткой ферментов для переваривания жиров веществ.
Состав такого пакетика: пастеризованный яичный желток, натуральный апельсиновый ароматизатор, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, экстракт листьев стевии, растительное масло, смешанные натуральные токоферолы, лимонная кислота, сорбат калия, бензоат натрия, ванилин, холекальциферол Д3, бета-каротин А, ксантановая камедь, ментол. Вкус - спецефческий, но после коллагена меня сложно чем-то удивить) А эффект успокоения нервной системы действительно присутствовал у обеих Омег...

8) ДГК может снизить заболеваемость десен
От периодонтита рекомендуется прием 2000 мг ДГК (из капсулы водорослевого масла с содержанием ДГК 53,6%) вместе с небольшой дозой аспирина (81 мг в день).

В одном исследовании 1999 -2004 года участвовало более 9000 взрослых с периодонтитом - наблюдалось приблизительно 20% снижение распространенности пародонтита у тех, кто потреблял наибольшее количество диетического DHA. Сокращение, кореллированное с EPA, было меньше. (J Am Diet Assoc. 2010)

9) DHA снижает риск развития рака, так как уменьшает транскрипцию противовоспалительных цитокинов с помощью NF-κB и заметно ингибирует активатор-белок 1 (AP-1), фактор транскрипции, который способствует раковой пролиферации и метастазированию (Лю, G; 2001)
На счет рака было проведено небольшое рандомизированное клиническое исследование 56 пациентов с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы. Участники были случайным образом разделены на две группы.
Одна группа получала 1000 мг омега-3 плюс 400 мг витамина Е в течение 12 недель, вторая - плацебо. После 12 недель изменения сывороточного высокочувствительного С-реактивного белка и оксида азота в плазме у женщин, принимавших добавки, значительно отличались от таковых в группе плацебо.
Добавки благотворно повлияли на воспалительные маркеры и метаболические профили у пациентов. Кроме того, по сравнению с группой плацебо субъекты, потреблявшие омега-3 жирные кислоты и добавки витамина Е, значительно уменьшали концентрации инсулина, уровни триглицеридов и ЛПОНП. (Arch Iran Med. 2017)

10) прием ДГК важен при лечении воспаления кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
Я читала про один из сложных случаев лечения рецидивирующего язвенного колита, где прием Омеги 1 г два раза в день в течении 1-2 недель снизил кишечные спазмы, уменьшил диарею.
Влияние Омега 3 связывают с блокированием секреции интерлейкина-6 слизистой оболочки, что уменьшает концентрацию воспалительных медиаторов в толстой кишке. Эффективность в лечении острого язвенного колита и в поддержании его ремиссии сравнима с эффектами месалазина, модулируя кишечный иммунный ответ.
В исследовании 2000 года, пациенты с проктоколитом (воспаление прямой и ободочной кишки, причиной развития которого чаще всего является язвенный колит), принимали в течении 6 месяцев EPA 3,2 г, DHA 2,4 г, что привело к значительному сокращению числа клеток, экспрессирующих лимфоциты (CD3\HLA), и процент клеток, содержащих IgM (повышающихся в острой фазе течения инфекции).
Большое европейское исследование в 2009 году показало, что люди, употребляющие наибольшее количество ДГК (от 410 мг до 2 000 мг в день) - на 77% меньше подвержены риску развития язвенного колита, чем те, кто употреблял наименьшее количество (до 110 мг в день).
Однако, что касается болезни Крона, то употребление 4 грамм в день кислот омега-3 (50%-60% ЭПК и 15%-25% ДГК) оказалось неэффективным в предотвращении рецидива. Исследования влияния Омеги на эту болезнь пока ограничены малым числом участников, кратковременностью исследования.
Средняя рекомендуемая доза при колите составляет 1-2 грамма (EPA вместе с DHA) три раза в день.
В целом, диета с содержанием Омеги 3 в концентрации 3:1 или 4:1 по-отношению к Омеге 6 - полезна в лечении аутоиммунных и других воспалительных заболеваний кишечника.



Теперь поговорим о том, чем полезно EPA

1) Высокие дозы EPA играют важную роль в лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, включая ревматоидный артрит.
Общеизвестно, что Омега замедляет развитие артрита и снижает тяжесть заболевания.
EPA конкурирует с арахидоновой кислотой на уровне включения в клеточный мембранный фосфолипид и подавляет секрецию провоспалительных цитокинов (IL-1, TNF-, IL-6). А надо сказать, что высокий уровень интерлейкина 1 (IL-1) характерен для артрита, болезнь Крона, язвенный колит и красная волчанки, ишемической болезни сердца, депрессии и рака.
Уровень 25 мкМ ЭПК в сыворотке крови может подавлять пролиферацию синовиоцитов у пациентов с РА.
Синовиальная гиперплазия характеризуется как опухолеподобная пролиферация и считается основной причиной разрушения хряща и кости. Поэтому устранение пролиферирующих синовиоцитов в ревматоидном синовиуме является потенциально эффективным лечением для РА. Через шесть часов после однократного приема 900 мг EPA концентрация EPA в сыворотке достигает 153,7 мкг / мл (= 485 мкМ). Когда мы ежедневно принимаем 2700 мг ЭПК, эффективная концентрация EPA в сыворотке достигает 159,79 мкг / мл (504= мкМ).
Некоторые из исследований, не показали эффекта Омеги при приеме менее 2 гра EPA + ДГК день. Порог противовоспалительного эффекта находится где-то между 1,35 и 2,7 г EPA, так как меньшие дозы не давали эффекта.

В случае ревматоидного артрита или СКВ рекомендуемая дозировка Омеги 3-4 грамма курсом 1 месяц в обед или утром после еды. Эта доза за 3 недели подавляет воспаление (потом можно пробовать снижаться до 2 гр в сутки).
Хотя вообще омегу 3 при артрите надо принимать не меньше 3х месяцев (и, конечно, не только ее одну). По исследованиям - концентрация интерлейкина-1 в плазме значительно снижалась как раз после 12 недель приема Омеги в дозировке 3,6 грамм.
Большие дозы (до 16 грамм в день) были испробованы в некоторых исследованиях для лечения шизофрении, болезни Рейно и волчанки.

В 1990 году в течении 6 месяцев во время исследования Kremer&Lawrence 20 пациентов с РА потребляли Омегу с 27 мг/кг ЭПК и 18 мг/кг ДГК (низкая доза), 17 пациентов с РА принимали 54 мг/кг ЭПК и 36 мг/кг ДГК (высокая доза), а еще 12 пациентов составляла контрольная группа, которая пила оливковое масло. Все три группы продолжали обычное лечение параллельно с приемом высоких доз Омеги.
В общей сложности 5 из 45 клинических показателей были значительно изменены с базового уровня в группе оливкового масла, 8 из 45 в группе с низким дозой рыбьего жира и 21 из 45 в группе с высоким дозой рыбьего жира во время исследования.
Значительные улучшения относительно боли в суставах по сравнению с исходными показателями отмечались на 24 неделе в группе с низкой дозой Омеги и на 18 неделе - в группе с высокими дозами ЭПК и ДГК. Оливковое масло, к слову, в том исследовании показало себя хорошо в основном в плане снижения интерлейкина-1 (уменьшилось на 38,5% в группе оливкового масла, на 40,6% в группе с низкой дозой и на 54,7% в группе с высокими дозами дозами ДГК и ЭПК).

В 2013 году в Каролинском институте Швеции были опубликованы результаты 7летнего приема более скромных доз омеги-3 женщинами в возрасте от 40 до 70 лет, собранные еще в 1987-1997 годах. Потребление Омеги более 0,21 гр было связано с 35% -ным снижением риска развития ревматоидного артрита. Долгосрочный прием, превышающий 0,21 г / сут был связан с 52% снижением риска. В то же время - долгосрочное потребление рыбы ≥1 порция в неделю давало всего 29% снижение риска РА.

В 1991 году Meydani&Cо сравнили влияние высоких доз Омеги (2,4 гр) на молодых (23-33 лет) и старше (51-68 лет) женщин в течение 3 месяцев. Производство воспалительного Интерлейкина 1 снизилось на 48% у молодых женщин и на 90% у пожилых; фактор некроза опухолей был снижен на 58% у молодых и у 70% у пожилых женщин. Таким образом, за 3 месяца производство воспалительных цитокинов действительно снижается и у молодых женщин, и у пожилых женщин.

Правда при этом так же было замечено подавление пролиферации лимфоцитов у женщин во второй группе (51-68 лет)... Лимфоциты - единственный тип клеток крови, для которых пролиферация является физиологической нормой и обязательным этапом в развитии иммунного ответа.
Не зря об эффекте "снижения иммунитета" на высоких дозах приема Омеги много пишут. Даже прием более низких доз (720 мг EPA + 280 мг DHA) значительно снижает (до 65%) пролиферации лимфоцитов, впрочем, - ненадолго. Через 4 недели после отмены эффект частично отменяется.

Важно: добавки Омеги не влияют на производство интерферона-гамма PBMC, и на количество или долю Т или В лимфоцитов (Thies, 2001).

В мета анализе в 2012 г. из 10 рандомизированных контролируемых исследований , в которых участвовали 270 пациентов с ревматоидным артритом (РА), потребление Омега3 ≥ 2,7 г / сут в течение минимум трех месяцев уменьшало необходимость в приеме противовоспалительных лекарстве, но не оказывало существенного влияния на общее количество опухших суставов, утреннюю жесткость или физическую функцию по сравнению с плацебо. С другой стороны, систематический обзор 2012 года, который включал 23 исследования, посвященные омега-3 у пациентов с РА, пришел к выводу, что, по-видимому, существует последовательная, хотя и скромная, польза от потребления около 3 г / день на боль в суставах и суставной отек. Как видим, - 3 месяца необходимо для снижения воспаления и, гораздо, более долгие курсы для получения других результатов.

2) EPA и DHA показано при воспалениях кожи,
В 2014 году Jung Acta Derm Venereol выяснил, что прием 1 000 мг ЭПК и 1 000 мг ДГК ежедневно (или 400 мг ГЛК из 2 гр масла бурачника) на протяжении 10 недель уменьшает акнев обеих группах (29% и 22% соответственно), так же количество воспаленных участков ( на 42,6% и 32,7% соответственно) и не воспаленных участков (19,6% и 15,8% соответственно). На счет связи ГЛК и акне - я встречала такие рекомендации (особенно при поликистозе яичников), но в плане Омеги впервые узнала, готовя этот пост.

3) Для поддержания веса во время химиотерапии рекомендуется употреблять Омегу с высоким содержанием содержанием EPA - 2,2 гр в день.
Но жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, в организме мышей активировала лейкоциты, тем самым мешая химиотерапии. Так что в течение 48 часов до и после химиотерапии - рекомендуется временно не употреблять рыбий жир и жирную рыбу.

4) EPA - является профилактикой тромбозов, так как одна из функций EPA - замедление слипания тромбоцитов.

Проблемы с тромбоцитами могут быть качественными (тромбоциты есть, но свою функцию не выполняют) и количественными.
Первые возникают, например, после приема антибиотиков, анальгетиков и другой фармацевтики, а падение числа тромбоцитов бывает, в частности, при попадании ртути в организм или во время беременности... Так вот Омега, и ЭПК в частности, непосредственно на количество тромбоцитов не влияет, - она влияет на их свойства (качество).

Употребление в течение 3 лет всего 223 мг EPA плюс 149 мг DHA в день оказывает защитное действие против желудочковых осложнений, связанных с аритмией, у пациентов 60-80 лет после ИМ с диабетом. Имеются убедительные доказательства из перспективных когортных исследований и рандомизированных исследований, что > 250 мг / день EPA и DHA уменьшат смертельную ишемическую болезнь сердца на целых 36%.
В исследовании пациентов с сердечной недостаточностью с диабетом добавка 900 мг EPA-DHA - уменьшала смертность от всех причин или госпитализацию по сердечно-сосудистым причинам на 11%.

Исследование 2008 года на 65 сидячих, страдающих избыточным весом взрослых с факторами риска развития ишемической болезни, показало влияние DHA добавок (6 г рыбьего жира = 1560 мг DHA и 360 мг EPA). Они в течение 12 недель уменьшили частоту сердечных сокращений и модулировали вариабельность сердечного ритма в соответствии с улучшенным парасимпатически-симпатическим балансом.



4) При депрессии нужна ЭПК
В схемах для улучшения функционирования лимбической зоны мозга (эмоции, депрессия) рекомендуется пить 2-3 грамма Омеги 4-7 недель, потом дозу можно уменьшить.
В случае монотерапии - только EPA было более эффективным, чем только DHA. В комбинированных исследованиях положительные эффекты были более вероятными, если вводилось соотношение EPA: DHA более 1,5-2,0 вплоть до 7:1

У 40% пожилых женщин в депрессии наступала ремиссия при приеме 1670мг ЭПК и 830мг ДГК на протяжении 8 недель. Так же исследование показало, что в комбинации антидепрессанты (Прозак) с ЭПК действовали эффективнее. Если Вы пьете комбинированный препарат, обращайте внимание, что бы ЭПК в нем было более 60%. Дозировка ЭПК при этом рекомендуется около 1000 мг (Peet, 2002).

В то же время, исследования суицидов среди мужчин связывают с уровнем ДГК ниже 1,75% от общего содержания жирных кислот.

Прием 700 мг ЭПК и 480 мг ДГК на протяжении 3 месяцев снизил риск развития шизофрении у молодежи 13-25 лет до 5% в течении следующих 9 месяцев и до 10% на 7 лет (Ammingen, 2010).

В случае эпилепсии доза в 648 мг ЭПК + 432 ДГК на протяжении 10 недель снижает частоту припадков на 33,6% (DeGrigirio, 2014).

В 2011 году исследование на студентах показало, что в случае приема 2085-2496 мг ЭПК и 348 мг ДГК - уровень тревоги снизился на 20%. Так же встречала рекомендацию в случае стресса пить 1600 мг ЭПК и 1100 мг ДГК.

5) EPA предотвращает развитие аневризмы брюшной аорты (правда пока у мышей:) через ингибиарования пути Tak-1-JNK и активации Gpr-120 / Ffar-4.



6) EPA отвечает за анаболические эффекты омега-3: увеличение мышечной силы и массы
Роль ДГК в метаболизме скелетных мышц остается неясной, так как она относительно недавно стала доступна в чистой форме. На данный момент - чаще исследовались добавки с большим количеством EPA - в ослаблении скорости деградации белка.
Rodacki (2012) был первым, кто оценил, может ли добавка омега-3 улучшать мышечную функцию у людей старше 60 лет, в сочетании с тренировкой с прогрессирующим сопротивлением. В течении 3х месяцев исследуемые принимали 2 грамма Омеги (400 мг ЭПК и 300 мг ДГК) на фоне 3 силовых упражнений в неделю. При этом мышечная сила и нервно-мышечная функция были значительно улучшены при добавлении омега-3, а вот без спорта прогресса не было вообще.
В 2015 году опыт был повторен Smith и другими: дозировка была увеличена до 4 грамм Омеги (1 860 ЭПК и 1 500 мг ДГК!) и время исследования до 6 месяцев. В результате на 3,6% увеличивается объем мышц бедра, на 4 % - мышечная сила и на 2,3 кг - сила сцепления рук (сила кисти, направленная вверх) по-сравнению с контрольной группой, которая принимала кукурузное масло.

7) Омега влияет на перенос глюкозы и снижает инсулин.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование среди 140 беременных с сахарным диабетом показало, что участники, получавшие 1000 мг омега-3 жирных кислот, содержащих 360 мг ЭПК и 240 мг ДГК 2 раза в день в течение 6 недель вместе с витамином Д (50 000 каждые 2 недели), значительно снижали уровень глюкозы в плазме натощак и уровни инсулина в сыворотке. (J Clin Lipidol. 2017)
В исследовании Am J Physiol 1996 года испытуемые употребляли 6 гр рыбьего жира (1,1 г ЭПК, 0,7 г ДГК). в течении 3 недель. В конце каждого периода субъекты принимали 1 г / кг веса фруктозы или глюкозы за 2 дня. Рыбий жир вызывал увеличение базальной и постгрузной гликемии на 4% и снижение инсулинемии на 40%, тогда как плазменный С-пептид оставался неизменным. Нетоксичное удаление глюкозы было увеличено. Исследователи сделали вывод, что Омега может уменьшать окисление - путем снижения инсулинемии и / или специфического воздействия на гликолитический путь.
В 2013 году Br J Nutr обнаружил, что при употреблении рыбьего жира здоровыми молодыми мужчинами в течении 20 дней в дозе 6 грамм - на фоне велотренировки снижался уровень глюкозы в плазме на 26% за счет снижения скорости метаболизма глюкозы, возможно, путем облегчения окисления жиров и снижения продуцирование глюкозы в печени на 21%, возможно, с помощью механизма обратной связи.

7) Было еще скромное исследование, в котором группа в 15 человек разного пола, принимающая комбинацию 900 ЭПК и 600 ДГК в течении 30 дней показала значительно снижение уровня оксалатов (Baggio B, 1996)

По-сути увеличение употребление Омега-3 балансирует Омега 6 и способствует элиминации проблем камнеобразования (так же как витамин Е, селен и аргинин).



Вторая часть будет совсем практическая: разбор конкретных добавок и источников Омеги из еды. Поговорим про усвоение разных форм Омеги (триглицериды, эфиры, восстановленные триглицериды), про масла, креветки, водоросли... Напишу способы противостоять окислению Омеги в организме.



В общем, - не переключайтесь! В один пост как всегда все не влезло:)

iherb, витаминожизнь

Previous post Next post
Up