"Мандолина", торпеда и квас

May 31, 2020 15:36


   Соревнование «снаряда и брони» в различных вариациях сосуществует для всех типов вооружений с попеременным перевесом противоположных «чаш весов». Создавая мощный рубеж противолодочной обороны « Облава» из уникальных роботизированных устройств, которые самостоятельно занимаются поиском подводных объектов, их отслеживанием в зоне ответственности и передачей близ расположенным соратникам при выходе их из области чувствительности собственных датчиков, мы выработали оптимальную тактику с пассивным обнаружением для скрытности данных аппаратов хотя бы для ПЛ.

Однако после получения приказа об уничтожении вражеских сил вооруженные системы начнут использовать свое оружие (а кто-то включит и активную ГА-подсветку целей), которое не отличается абсолютной тишиной, т.к. в основном это будут торпеды. По информации открытых источников противник уже готовится к подобному сценарию и оснащает свои ПЛ антиторпедами и выбрасываемыми ловушками-имитаторами. Таким образом, атака единичными или малочисленными боеприпасами может и не достигнуть требуемого результата. А держать в море постоянно избыточное количество ударного вооружения не только накладно, но и позволит вывести из строя часть данных вооружений в «мирное» (предвоенное) время, основываясь на международном праве открытого судоходства и рыболовства.



Поэтому превалирующее число ударных вооружений придется размещать вблизи собственных берегов в территориальных водах и экономической зоне под защитой как роботизированных устройств и БПЛА, так и экипажных кораблей, самолетов и ПВО. Но для реализации своих агрессивных планов противнику не обязательно подходить вплотную к побережью, оставаясь недосягаемым даже для противолодочных ракетных комплексов в 1...1,5 тыс км от границ - как показал истинный сирийский опыт - который дилетанты так «бережно» обходят стороной, продолжая втюхивать пиплу свои маразмы про дуэльные сражения ПЛ и необходимость противолодочной авиации.

Система «Мандолина» как раз и разработана для преодоления появившегося преимущества зарубежных ПЛ с установкой на них комплекта антиторпед - пока озвучена цифра в 14шт (на АПЛ). То есть они, затрачивая по две защитные «пули» на идущую в ПЛ-«матку» нашу торпеду, смогут отбить не менее 7 штук с вероятностью, близкой к 100%. А если исходить из худшего варианта - то и все 14шт (плюс какие-то обманут ловушками). Торпеды не являются дешевым оружием, поэтому «обсыпать» ими вероятные районы дежурства ИПЛ - затратное занятие, даже малогабаритными «Пакетами» из « Ответа». Гораздо дешевле будет запускать совместно с боевой торпедой несколько имитаторов таковых, чтобы «вытянуть» из ПЛ весь защитный запас, и добить ее переизбытком нападающих боеприпасов.

Обеспечить массовость налета с помощью существующих кораблей ВМФ и их стандартного (и еще проектируемого «неимеющеанала») оружия - невозможно в принципе, хотя ряд казнопильцев будут радостно потирать руки в предвкушении огромных заказов на бесполезные суденышки и размножение адмиральских должностей. Доставить к расчетной точке нахождения ИПЛ (по данным низкочастотных ГА-датчиков на роботизированных устройствах) комплект из одной боевой торпеды и 8-12 имитаторов можно только на БПЛА (или, точнее, крылатой ракете - полет у нее в один конец) системы «Мандолина» с унифицированным ТРД от « Жереха». А чтобы приблизить вероятность поражения ИПЛ к 100%, разместим на одной роботизированной платформе «Мандолина» 3-5 подобных ЛА, которые будут выстреливаться с небольшим интервалом времени и иметь разную траекторию подлета к точке приводнения (цели).

Не секрет, что районы боевого дежурства своих ПЛ противник будет защищать как корабельной ПВО, так и истребительной авиацией, БПЛА и роботизированными катерами - развитие последних идет полным ходом. Вряд ли «защитники» ПЛ будут знать ее точное месторасположение - у них другие задачи, да и само их «прямо-над» присутствие может демаскировать ПЛ. Поэтому применяя разную траекторию выхода на цель КР «Мандолины», мы постараемся уберечь хотя бы часть из них от встречи с вражеской ПВО. Одновременно будет задействован низковысотный полет с противоракетными зигзагами при подлете (как и другие способы снижения радиозаметности). Как вы уже догадались, ничто из приведенного нереализуемо в большой противолодочной авиации, которая будет лишь мишенью для противника, а в мирное время является «хайповым фетишем» для квасных патриотов и источником беззастенчивого распила средств «на оборону».

Несомненно, стрелять КР «Мандолина» можно и с берега, и от берега. Но каждая сотня километров - это дополнительное время подлета и килограммы топлива (полезной нагрузки, объем и размер планера), в общем, куча недостатков. Поэтому предпочтительнее выдвигать пусковые установки «Мандолин» из своих тервод навстречу движущейся армаде кораблей противника (якобы для маневров вблизи нашего государства) - как, впрочем, и других роботизированных средств защиты от противоправной агрессии. Нестационарность платформ затруднит превентивное их уничтожение - в отличие от бесполезных наземных капониров, скальных пещер и прочих легко разведываемых укрытий ПУ ракет и аэродромов. Комплекс «Мандолины» будет состоять из уже известных элементов для энергоснабжения ( ветрогенератора), приводов качкоходов « Мотыль», антенн « Застава» и прочих необходимых устройств.

Можно сказать, что платформа «Мандолина» - это младшая «сестра» тропической дрейфующей станции « Челенга», но с кратно меньшими размерами и отсутствием людей при выполнении боевой задачи. Возможно ее качества пусковой установки для существующих КР позволят ей обеспечить подбор оптимальных параметров конструкции еще до принятия на вооружение КР «Мандолина» - массовость и унификация являются непреложными атрибутами «москитного» оружия... под которым сейчас многие ошибочно подразумевают кучу «резиновых» лодок, вооруженных дробовиками с солью.

- Всё зависит от разработчика тактики и оконечных устройств данной «мошкары»...

оружие, ИИ, БПЛА, Облава, АНПА, Ответ, армия, Оборотень, планер, Застава, Мотыль, Жерех, изобретения, ПЛО, наукаитехника, ветрогенератор, Челенга, робототехника, тактика, Мандолина

Previous post Next post
Up