"Детская Неожиданность" окрепнет в полете

Jun 11, 2020 23:04


   Борьба с беспилотниками (в первую очередь - с воздушными) становиться затратным занятием, но с другой стороны - и прибыльным (для производителей антидрон-систем). Поначалу апологеты секты «РЭБ» завалили выставки и интернет-СМИ своими креативными футуристическими ружьями и «непроницаемыми электронными колпаками»... как оказалось - только против коммерческих дронов, у которых законодательно внесено в ПО обязывающее требование приземления дрона при потере сигнала с базой или координат спутниковых систем позиционирования. Всем остальным (в т.ч. таким же аналогам, но с измененной прошивкой) начхать на громоздкие антидрон-ружья с их мизерной дальностью действия и временем работы!

Сейчас даже «полукустарные» бармалейские БПЛА, «беспокоящие» объекты типа Хмеймима, уже имеют неплохую «инерциалку» (ИСН) и систему распознавания рельефа. Так что «камлателям электроламп и транзисторов» снова придется уступить приоритет в финансировании обычным «механическим сбивалкам». Здесь конкуренция нарастает от таранящих антидронов и «летучих дробовиков» до «Панцирей» с лазерными установками. Оптимум, естественно, где-то по-середине в виде снарядов с регулируемым временем подрыва, которые в моей номенклатуре боеприпасов представлены « Неожиданностью»... детской.



Впрочем, эти 40-мм гранатки скорее гражданского, точнее - «росгвардейского» применения, так как имеют небольшую дальность стрельбы пневматическим способом и малой массой взрывчатого вещества для рассеяния множества осколков (образования шрапнельного облака). Для минимизации несчастных случаев, их подрыв возможен только при совокупности нескольких условий, которые реализуются в стволе и вылете из него (одно из них - индуктивный взвод взрывателя).

К ним и БПЛА предусмотрен с электроприводом и прочими атрибутами многократного повседневного использования с редкими боевыми выстрелами. То есть, они как погранцы должны каждый день облетать какой-то периметр с возможностью немедленного реагирования, которого может не быть десятилетиями. И здесь безопасность и надежность эксплуатации являются главенствующими характеристиками с многоуровневой защитой «от дурака». Хотя опыт армии показывает, что для настоящих «самородков» мыслительного процесса даже хитросплетенные инженерные заковыки не становятся большой преградой перед «естество познанием» внутреннего устройства механизма... за счет собственного здоровья и даже жизни.

Однако же для сторон, ведущих боевые  действия (или собирающихся - даже вопреки собственной воле), наибольшую опасность представляют ударные БПЛА и корректировщики огня артиллерии, которые обладают более прочной конструкцией и высотой полета (отстоянием от наземных средств поражения). На многие из них не совсем рационально тратить ракеты «Панцирей» или более дальнобойных систем, чтобы затем самим не остаться без боезапаса при виде подлетающего «Спайка»... Да и габариты и маломаневренность подобных вариантов реализации ПВО не дают им большого шанса остаться незамеченными на поле боя для организации целевой атаки на них превалирующим числом дронов-камикадзе.

В противоположность «хваленым», но не оправдавших надежд «Панцирям», катапультные системы запуска ударных БПЛА (рельсо-рогаткового типа либо « кориолисовые» вращения) имеют малую массу и транспортабельны любым способом, а с учетом низкой стоимости - могут быть расходным материалом. Важно успеть выпустить с них хотя бы часть вооруженных «Ёжиков» с ракетами С-8 или С-5. Тактика применения НУР дронами мало отличается от хорошо отработанной в пилотируемой авиации за исключением «роевых» технологий, «москитной» жертвенности для вскрытия огневых точек и прочей высокопарной лабуды: важно достижение превосходства над противником малыми силами и средствами!

В то же время, кроме ударов по наземным объектам, подобные ударные «Ёжики» вполне могут обстреливать и воздушные цели по аналогии с «Детской Неожиданностью», что позволяет унифицировать ПО и какие-нибудь приемы маневрирования (заход на цель, прогнозирование ее траектории и пр.). Если кто помнит, то пару лет назад «Ростех» гордо заявлял о разработке боеприпасов, функционально соответствующих моему замыслу.

Долгие безрезультатные потуги наводят на мысль, что у «Ростеха» (сохраняя желудочно-кишечную терминологию) основательный запор в данном направлении. И может статься, что моя «слабительная пилюля» из ударных планерных кит-наборов «Ёж» позволит все же выдать нашему технологическому монстру на-гора вполне себе ожидаемую крепкую (в отличие от жидкой неожиданности) аашку С-5 с регулируемым временем подрыва.

Сочетание моей гениальности и прозорливости с неповоротливостью и ущербностью возможностями «Ростеха» позволило бы стремительно вывести на изголодавшийся рынок востребованную продукцию. И одновременно доказать, что отсталость РФ в БПЛА (как покупателя лицензий на устаревший хлам, а также проектирование оного без учета уже имеющегося военного опыта) - журналистский миф, созданный для глумления над мощными научно-техническими достижениями новоявленного капиталистического строя и крепкой централизованной системы государственного управления мудрыми и бескорыстными институтами власти...

ПВО, оружие, ИИ, БПЛА, Ёж, гибкое крыло, изобретения, армия, ВПК, Детство, робототехника, тактика, Кориолис

Previous post Next post
Up