"Чиста конкретные" конкреции

Apr 25, 2020 23:00


   Железо-марганцевые конкреции - лакомая добыча международных корпораций. Они залегают на дне океанов, зачастую в международных водах, и их разработка регулируется «ООН» - которая известно под кем. Кроме железа и марганца в состав шарообразных минералов входят другие различные металлы, включая редкоземельные - из-за чего ЖМК так вожделенны индустриальными странами. Однако главные месторождения находятся на глубинах свыше 500м, что значительно затрудняет их добычу и негативно влияет на ее рентабельность. Множество ученого люда в мире пытается присосаться к этой денежной теме хотя бы в качестве диссеро-писателей, но толку от однообразных дилетантских предложений до сих пор нет.

Еще в 2014г на конференции в СПбГМУ, выступая с докладом о своей роботизированной донной буровой установке, мне был задан вопрос китайскими коллегами о возможности ее применения для разработки глубоководных месторождений ЖМК. Я ответил, что полностью унифицировать отдельные элементы вряд ли возможно, но взять за основу идеи и структурировать их под конкретную задачу - почему бы и нет. Вся загвоздка - в финансировании обоих проектов, которые я, естественно, досконально не раскрывал. Не буду и сейчас, а лишь отмечу, что работоспособное решение для добычи ЖМК найдено.



Объясню сложности технологии: например, наиболее известные месторождения ЖМК залегают в Тихом океане от Гавайев до Мексики на глубине около 5000м слоем до полуметра. Для повышения отдачи необходимо снимать последовательно всю площадь грунта, который уже отправлять на приповерхностные плашкоуты или баржи. То есть, мало того, что требуется подвод энергии для «комбайна»-землечерпалки, так еще и забранный им грунт поднимать наверх 5км! Если это делать тросами с лебедками, то производительность оказывается мизерная, как впрочем, и остальные существующие решения (с придонными тралами и отправкой наполненных клетей на поверхность наполнением воздушных поплавков - следует учесть давление на подобной глубине).

Как все наверняка догадались, мой способ будет максимально роботизирован: люди нужны лишь для охраны весьма дорогостоящего комплекса и его добытого сырья. А также для ремонта изнашиваемого оборудования и прочих плохо автоматизируемых операций. Важно, что сама технология добычи даже для таких исполинских глубин будет окупаема в короткие сроки! Несомненно, потребуются некоторые конструктивные элементы для обеспечения жестких экологических и прочих требований «международной» контролирующей организации, главной задачей которой является технический шпионаж уникальных решений. Однако отработку всей цепочки добычи и устройств, входящих в комплекс, можно будет провести и на собственных месторождениях в пределах экономической зоны в 400км от берега.

Снова постараемся по-максимуму задействовать источники возобновляемой энергии ( морские ветрогенераторы), густую сеть качкоходов « Мотыль» для отлова всплывших подводных «посылок» с донным грунтом, материализовать оригинальную схему «комбайна» - в общем, стандартная изобретательско-инженерная работа. Нужен лишь очередной Стратегический партнер по данному направлению и энергичная команда единомышленников - и тогда Нептун точно поделиться с нами своими богатствами!

АДБУ, ИИ, Мотыль, конференция, изобретения, ветрогенератор, патент, конкреции

Previous post Next post
Up