Благотворительность не может и не должна быть чудом.
Это норма жизни. Не стоит ждать ее с неба, уповать, что что-то свалится и избавит от проблем. Но и тот человек, который делает благо другому, не должен воспринимать себя супергероем, божеством, Санта-Клаусом, праведником или кем-то еще. Обратить внимание на чью-то боль и помочь - это обыденно, так и должно быть. Получить помощь - тоже, что, разумеется, не исключает благодарности, радости и взаимных теплых чувств. Легко сказать это, нелегко сделать. Если человеку очень плохо, то многие вольно или невольно начинают надеяться на чудо, слишком часто оправдывая этим свое собственное бездействие. А если произошло одно чудо, то будет и еще? С другой стороны, видя, что ты реально помог, а тем более спас кого-то, трудно даже втайне не ждать воздаяния.
Недаром в литературе есть особый жанр - святочные или рождественские рассказы. Это как раз о том, как под Рождество должны происходить чудеса. Герою их обычно настолько плохо, что помочь может одно только чудо - и оно происходит. Радость, облегчение, катарсис, умиление, спасение - искомый результат и для героев, и для читателя. Эти рассказы, выполнявшие вообще-то важную функцию духовной поддержки, побуждения творить добро, появлялись в дореволюционной России под Рождество в каждом издании, чтобы потом исчезнуть на год. Сюжеты были однообразны, художественные достоинства зачастую сомнительны. И тем не менее даже в таком виде они напоминали о милосердии и бескорыстии, о любви к ближнему, а это всегда нелишне.
Но были среди них и своего рода шедевры, которые действительно показывали и то, как надо творить добро, и как к нему относиться. Вспомним «Чудесного доктора» А. И. Куприна. Самая сильная сторона рассказа - он не выдуман. Действительно, и Пирогов, и многие другие врачи помогали бедным, принимали бесплатно, давали лекарства. Но в этом рассказе врач спас людей не столько от болезней, а от отчаяния. Последнее даже важнее, на мой взгляд. «Чудесный» доктор, не назвав свое имя, казалось бы, только прописал лекарство и оставил деньги. Но при этом он сполна дал людям то, чего им не хватало больше всего - доброе отношение, заботу, любовь. Повторив, что никогда нельзя падать духом, он зарядил всю семью энергией и бодростью. Даже спасибо ему сказать не успели, а уж, чтобы «дети молились» за него, Пирогов и не захотел. Случайную встречу с ним еще можно считать чудом. Однако, несмотря на веру в «благодетельного ангела», который с тех пор их не оставлял, я думаю, что счастливый финал рассказа эти люди сделали во многом сами, выйдя из безысходности, парализующей силы. Ни Пирогов их больше не навещал, ни они его не искали, помня о благе всю жизнь. Добро должно быть действенным, в этом его главная сила. И никакого чуда в этом нет.