Клубничный мусс-желе и салат с персиками и клубникой

Jul 21, 2013 22:18

Когда в июне в Тамбове был клубничный сезон, вся семья привозила из сада по 2-4 ведра этой клубники в 2 дня.
Это было воспитание трудом и детское счастье. Дедушка вешал на велосипедный руль по ведру и еще ящик из колючих досок - на багажник. И так и вез до дома. Однажды приехал с царапинами - врезался в троллейбус, на троллейбусе была вмятина. Да, у меня был такой дедушка-веросипедист (кстати, это я теперь понимаю только, что у меня его вело-гены спали все это время и только недавно проснулись), что его велосипедение, кажется, сделало велосипедистом меня.

А бабушка с этой клубникой что только не делала - и в банки, и протереть с сахаром, и варенья, на которые слетались осы к балкону со всей округи. Стоило по неосмотрительности оставить шторку балкона не плотно закрытой - и осы влетали в дом.

А еще бабушка в какой-то местной тамбовской газете нашла рецепт желе. Желе тогда было роскошью и экзотикой. Бабушка какими-то невероятными манипуляциями с миксером с "веничками" и желатином создавала пышный розовый "мусс", ставила в холодильник в плошках. Потом, в жару такой прохладный мусс-желе - был чуть ли не единственной возможной для поглощения едой. Ну, после кваса и окрошки.

Я долго кругами ходила вокруг http://ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар -а.

" продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora ,Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей , произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина."

И решила, что раз я пью кофе и иногда могу заточить ложку-другую хуммуса, то от агар-агара моему сыроедению тоже ничего особо страшного не сделается, а желе надо попробовать сделать

1




2

Набрала в супермаркете клубники и малины

3

Агар-агар 5 минут провариваю в кипятке.
"Молоко" из семян льна вот такое - с ванилью

4

Смешиваю с клубникой в блендере

5

Разливаю - часть в пластиковую плошку, часть - в бокал. Ставлю в холодильник - застывает минут за 15
Немного присыпаю кокосовой стружкой

6

+ фруктовый салат - персики и клубника
Во дворе нашего дома стоят вот такие столики с креслами
и установки для гриля на углях
Обычно там люди жарят мясо, так что пока я фотографировала эту всю красоту, я была в полуудушении от амбрэ =)

7

Смешиваю мусс-желе с оставшейся малиной =)

Всем сладкой летней недели!

raw, fotofoodstyling

Previous post Next post
Up