Свинина в духовке «по-быстрому»

Jan 10, 2023 21:54


Я последнее время часто ленюсь готовить что-то сложное, требующее множества действий. Например, даже варя суп я предпочитаю просто все покидать в кастрюлю, а не высчитывать правильные промежутки между добавлением туда морковки или картошки.

Хочу поделиться одним из рецептов свинины, который я практикую последнее время.



Фото готового и порезанного блюда


Ингредиенты

  • Свинина, 1,5 кг
  • Приправа для мяса, перец, соль
  • Лук
  • Фольга 
  • Форма для выпекания
О мясе

Свинина. Я обычно беру кусок на 1,5 кг. Кусок может быть любого размера, но почему-то именно такая развесовка у мяса в О'кее (Питер), которое продается у них в мясном отделе, а мне не хочется заморачиваться и просить разрезать, тем более, что он идеально входит в духовку и потом его хватает на пару-тройку дней.

Какую свинину взять? Да любую, но нужно учитывать следующие тонкости (на мой взгляд):

  • Карбонад - получился довольно постно, без лишнего жирка. 
  • Окорок - примерно как карбонад, но будет более мягко и побольше жира.
  • Шея - один сплошной жир (цитируя жену, которая его не любит).




Мой кусок карбонада на 1,5 кг

Готовим

Кладем кусок на доску и нарезаем его на тонкие «слайсы», не дорезая до конца. (Вот реально сейчас задумался, как правильно это назвать по-русски: ломтики? отрезки? полоски?)



Нарезанное мясо

Берем мелкую соль и просыпаем ею по всему мясу, особенно следя, чтобы попало в каждый надрез. Аналогично с перцем (у меня это смесь из 4х перцев в ручной мельничке), но с ним надо бы не переборщить, иначе получится острое блюдо.



Подготовленное мясо

Теперь можно дать разыграться фантазии. В каждый разрез засовываем нарезанным тонкими слоями лук (какое же мясо без лука). Также туда можно добавить помидоры, перец и что вообще душе угодно, но у меня был только лук на момент съемки и подготовки к посту сюда).



Мясо с луком



Вид сбоку

Теперь берем фольгу и расстилаем ее под мясо. У меня это два «отреза» фольги, краешками друг на друга залезающие. Кладем на них мясо, плотно сжимаем его по оси вдоль, чтобы все разрезы плотно соприкоснулись, и заворачиваем все это в огромный ком.  Потом еще накидываем фольги сверху, т.к. точно не хватит нижних, и заворачиваем снова.



Завернутое в фольгу мясо

Ком плотно уминаем, чтобы внутри все было предельно сжато и не разваливалось.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 1,5-2 часа.

Ставить нужно в форме для выпекания, т.к. примерно через час из мяса потечет сок (а из шеи, например, и того быстрее), и собирать его потом из духовки не особо приятно.

Пробуем!

Достаем аккуратно из духовки и, надрезав фольгу сверху, отрезаем кусочки мяса.



Готовое мясо

Получается довольно вкусно и, самое главное, быстро!

А вытекшим в форму соком можно поливать гарнир :)

Приятного аппетита!

И еще фотка готового блюда.



Мясо с рисом

#еда, Свинина, Еда, Постное, Лук, #фоторецепт, Духовка, Готовка, #готовимдома, Мясо, Рис

Previous post Next post
Up