Так уж получилось, что сегодня засолили, замариновали и заквасили аж три капусты: пекинскую, морскую и белокочанную. Вот и получился День капусты.
01. Во времена моего детства приморские корейцы готовили невероятно вкусное блюдо (или закуску) и продавали его на рынке в узких запаянных полиэтиленовых пакетах грамм по 50-70-100. У блюда было необычное для слуха название (особенно для меня - ленинградского мальчишки) - чимча. Но однажды попробовав его, слал поклонником чимчи на долгие годы. Мы с пацанами частенько бегали на рынок и в складчину покупали 1-2 пакетика чимчи и забравшись к какой-нибудь укромный уголок устраивали пир, по очереди немытыми руками вытаскивая из пакетика длинные кисло-сладкие и немного острые полоски чимчи.
Самая вкусная и очень острая чимча (как раз та, что нам больше всего нравилась) была и бабы Маши. Конечно же звали невероятно маленькую сухонькую старушку, продающую корейскую вкуснятину, не так, но мы по малолетству не могли выговорить её настоящее корейское имя, а она практически не говорила по-русски. Поэтому все на рынке её так и звали "баба Маша". Завидев нашу ватагу баба Маша призывно макала руками и что-то доброжелательно говорила по-корейски. И мы не заставляли себя долго ждать - с радостью бежали к ней и меняли свою мелочь на пакетики с понравившейся нам чимчи.
С тех пор и саму пекинскую капусту в семье чаще называем или чимча, или пекинка (как производная от названия самого овоща).
02. Потом стали возвращаться на Дальний восток корейцы из депортированных в конце 30-х годов в Казахстан и республики Средней Азии. Они с собой привезли немного другие блюда корейской кухни, которые, вероятно, немного изменились за годы депортации под слиянием другой культуры и из-за отсутствия традиционных корейских продуктов. Неожиданно для нас привычная нам чимча стала называться кимчи. Спустя годы мы на даче научились выращивать пекинскую капусту и готовить из неё кимчи.
Однако, впервые попав в Корею узнал, что там это блюдо называется кимчхи (так даже онлайн словари и справочники исправляют), и вкус у него иной и вообще это не блюдо, а способ приготовления квашеных (ферментированных) овощей в корейской кухне. Но новое знание никак не повлияло на любовь к чимче-кимчи-кимчхи.
03. Также корейцы научили нас готовить и есть
морскую капусту. Та же баба Маша иногда, когда не было чимчи, приносила на рынок морскую капусту, и мы её с удовольствием покупали и уплетали за обе щёки.
Потом со временем мы научились готовить и
другие блюда с морской капустой.
04. Ну, а белокочанная капуста у нас русская, классическая...
05. Мы её не солим-квасим помногу, а по чуть-чуть - ведёрко съели, покрошили и заквасили ещё. В результате всю осень и зиму свежая квашенная капуста.