Четверг в Советском Союзе был особым днём - рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.
Картинка из открытых источников
Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
В это время активно развивается Наркомат рыбной промышленности. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что в нашем рационе появились популярные до сих пор рыбные консервы - сайра, лосось, шпроты.
Так пишет историк русской кухни Любовь Сюткина, и ей верю безоговорочно.
А у меня рыбный день пятница. Может потому, в этот день я не работаю, и обычно мы собираемся на семейный ужин. Или просто потому, что мы все любим рыбу.
И вообще, рыба - это полезно, просто, быстро и вкусно.
Севиче из лосося.
Есть множество способов сделать севиче из лосося. Предпочитаю самый простой.
- Порезать тонко лосось.
- Посолить, поперчить, полить соком лимона, сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить в холодильник на пару часов.
- Можно сверху украсить маринованным сиреневым луком.
Сделать несколько самых простых салатов, и все довольны.
Еще мне нравится экспериментировать. Приготовить что новое, что раньше не пробовала. Не готовила скумбрию из-за резкого тяжелого запаха.
Знакомая посоветовала запечь в духовке под горчичным соусом. Посмотрим, что получится.
Соус - диженская горчица + сок лимона+ соевый соус + зуб чеснока+ перец. Рыбку залить на пару часов.
Потом порезать на ломтики и запечь в фольге прямо с этим соусом. Запах обалденный. И на вкус довольно прилично. Домашние одобрили. На гарнир сварила рис с морковкой.
Скумбрия с рисом.
Особенно вкусно со сливочным хреном. Сама не делаю. Покупаю в магазине.
Хрен сливочный
А у вас какие предпочтения? Мне интересно.