"Весь день льёт дождь,
Льёт по стёклам и по крышам..."
Чем бы заняться в сырой и дождливый июньский день? Хм-м-м-м..., а не испечь ли кексик?
Сказано - сделано...
01. С детства люблю готовить - вначале смотрел, как на кухне хлопочет мама, потом стал её помогать, а лет в 12 уже полноценно "трудился" на кухне...
Рецепт кекса прост и в идеале выглядит так:
- мука пшеничная - 2 стакана
- творог - 200 грамм
- яйцо куриное - 3 штуки
- сахар - 150 грамм
- сливочное масло или маргарин - 150 грамм
- соль - 1 щепотка
- сода пищевая - 1 щепотка (добавлять если творог кислый)
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- ванилин - 1-2 упаковки
- лимонная цедра (если есть) - 0,5 чайной ложки
- сухофрукты, грецкий орех и цукаты - по желанию и по вкусу
Обычно делаю двойную порцию (одна порция съедается очень быстро) и особо не придерживаюсь рецепта, т.к. это домашний рецепт, а не производственный. В результате кекс всегда разный, но при этом всегда очень вкусный. Следует лишь придерживаться общей концепции и учитывать степень влажности творога и величину яиц, поэтому часто на 2 порции использую 5, а не 6, яиц и грамм 500 творога вместо 400. Ну, а с сухофруктами, вообще, полёт фантазии.
02. Кексы выпекаются примерно 60-70 минут при температуре 160-180°C.
Творог в этот раз оказался сыроватым, в результате тесто получилось жиже, чем обычно, поэтому у корки кексов случился "урюковый эффект", а начинка "выпала в осадок". Хотя обычно равномерно распределяется по массе. Но всё это никак не сказалось на его вкусовых качествах.
03. Пока кексы остывают, завариваем чай или кофе... Приятного аппетита.