В мае в прибрежных водах юга Приморья на троллинг, а порой и на спиннинг с берега, хорошо ловится красная рыба. В основном попадается сима, изредка - нерка.
Каждый по-своему готовит рыбу. Мы тоже готовим красную рыбу разными способами, но частенько просто солим её.
Один из рецептов засолки на скорую руку
- чистим рыбу без использования воды (голову и хвост на уху; если попадается икра, то солим её отдельно);
- из оставшейся части делаем два полуфиле на коже и тщательно удаляем все кости;
- готовим засолочную смесь (на 1 кг филе рыбы 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовая ложка сахара);
- числим несколько зубчиков чеснока и нарезаем его тонкими пластинками;
- солим рыбу просто посыпая её засолочной смесью;
- укладываем посоленную рыбу в ёмкость для засолки кожей в низ, мякоть перекладываем пластинками чеснока и накрываем вторым посоленным полуфиле;
- закрываем ёмкость крышкой или ставим её в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник;
- в течении 4 дней 1-2 раза в день (обычно утром и вечером) достаём рыбу из холодильника и переворачиваем её, чтобы равномерно просаливалась.
Через четыре дня рыбу можно есть. Хотя некоторые знакомые её едят и раньше этого срока.
PS
Некоторые виды лососёвых (особенно чавычу и кижуча) перед таким способом засолки желательно заморозить в морозильной камере (до -24..-18 градусов) на 2-3 суток.