В Советском Союзе четверг всегда был рыбным днём и именно поэтому я решил с вами поделиться этим вкусным корейским блюдом. Кальмар, конечно же, не рыба, но тоже морепродукт, содержащий в себе большое количество различных витаминов и минералов, а самое главное - йод, которого не хватает жителям западной части России. Ну, приступим!
Готовый одинопокум
Для приготовления одинопокум нам понадобится:
- Рис;
- Тушки кальмара - 1,5 кг.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Чеснок - 4-5 зубчика;
- Кунжутное масло;
- Кочудян (острая перцовая паста) - 1,5 ст. ложки;
- Томатная паста - 1,5 ст. ложки;
- Соевый соус - 1,5 ст. ложки;
- Корейский перец «Кочугару» (можно заменить красным перцем крупного помола);
- Щипотка Адиномото (глутамат натрия).
Ингредиенты для блюда.
Процесс приготовления одинопокум
Для простоты рис варим в микроволновой печи. Предварительно хорошо промываем, желательно, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем холодной водой «на два пальца», накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут. После этого достаём ёмкость, перемешиваем рис и снова отправляем в «микроволновку» на 10 минут, но уже без крышки. Если рис покажется вам недостаточно готовым, то можно снова накрыть крышкой и поставить в СВЧ-печь ещё минут на 5-7.
Пока рис готовится, можно начать готовить кальмар. Предварительно размороженный кальмар заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и очищаем тушки кальмара от плёнки, отрезаем плавники-крылья. Их нужно нарезать полосками и отложить в сторону.
Тушки кальмара разрезаем пополам и с внутренней стороны, NB! острым ножом, делаем насечки под углом в 45 градусов и глубиной 1-2 мм. чтобы не прорезать пласт. Сначала насечки делаются по диагонали в одну сторону, а потом в другую, чтобы получился рисунок ромбиком. Далее разрезаем каждую часть тушки на 2-4 части, в зависимости от размеров, и слегка подсаливаем.
Вот такой рисунок должен получиться после надрезов
Овощи нарезаем соломкой и подготавливаем соус для тушения.
В глубокой ёмкости смешиваем 1,5 ст. ложки кочудяна, 1,5 ст. ложки томатной пасты, щепотка красного перца «Кочугару» и щепотка адинамото. Заливаем всё кипятком и хорошенько перемешиваем до слегка жидкой консистенции соуса.
Когда все ингредиенты подготовлены - можно начинать готовить.
На сковороду наливаем кунжутное масло, чтобы оно еле покрывало дно, и разогреваем до максимальной температуры. В это масло выкладываем кальмар в один слой, если весь кальмар не входит, то жарим порционно. Как только кусочки кальмара скрутились в «шишки» (именно для этого нужны были надрезы на внутренней стороне) - вытаскиваем и запускаем следующую порцию.
После обжарки кальмара выкладываем в тоже масло овощи, вливаем 1,5 ст. ложки соевого соуса (я предпочитаю использовать креветочный или крабовый), всё хорошенько перемешиваем и оставляем жариться на 5-7 минут.
Затем выкладываем к овощам кальмарные «шишки» и нарезанные плавники, заливаем соусом и перемешиваем. Тушить всю эту смесь нужно не долго, около 2-3 минут.
Перед подачей блюда режем крупно чеснок и посыпаем каждую порцию. Подаётся это блюдо с пресным рисом, который готовился в СВЧ-печи.
Приятного аппетита!