НЕ реклама) Недавно писал про побочный, так сказать, продукт, который получился весьма оригинальным самостоятельным блюдом. Я про Обалденный закусон под беленькую.
Так вот из двух ингредиентов, входящих в эту закуску, основным определяющим вкусовые качества, как ни странно, оказался маринованый лук. Поэтому считаю. что просто обязан поделиться рецептом этого лука. Тем более, что его можно сделать один раз побольше, и наслаждаться в режиме "достал и съел", как консервой. Делюсь:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
[Spoiler (click to open)] Фотографировал на советский утюг. Претензии по качеству фотографий не принимаются! :)
Оно понятно, что у каждого - свой рецепт самого вкусного маринованого лука. Никто не спорит. Но "всё познаётся в сравнении", поэтому попробуйте сделать и по моему рецепту. Вдруг по вкусу придётся?..
Долго шёл к этому рецепту. Лет несколько. Пришёл к тому, что нравится всем, кто его пробовал. Да и хранить можно довольно долго. Если долго задержится, конечно)
Продукты:
- Лук репчатый - 2-3 больших головки - Сахар - 4 чайных ложки с горкой - Соль мелкая - 2 чайных ложки - Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горки или по вкусу - Уксусная кислота - 2 чайные ложки - Масло подсолнечное НЕрафинированое, т.е. ароматное
Процесс приготовления:
Чистим лук. Важно снять все внешние слои, которые жёсткие. Режем полукольцами или четвертькольцами, как вкуснее) Толщина нарезки - 4-5 мм. Т.е. довольно толстая нарезка. Скидываем нарезанный лук в широкую посуду. Слегка разминаем руками, чтобы разделить на "составляющие". Обильно заливаем кипятком, перемешиваем, и забываем про лук минут на 30.
Откидываем на дуршлаг. В горячий лук засыпаем сахар, соль, перец. Наливаем уксус и перемешиваем. Настаиваем тоже минут 30, периодически перемешивая.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перекладываем в банку.
Заливаем ароматным подсолнечным маслом. (Масло можно использовать пару-тройку раз, но со второго раза лук приобретает привкус грибов, как ни странно)
Такой лук может храниться в холодильнике до месяца. У меня дольше недели не хранится -- съедаем)
Очень хорошо идёт к мясу. Да и с селёдкой-иваськой, да с отварной картошкой...очень! Попробуйте, не пожалеете)