Окрошка - популярное блюдо русской кухни.
Его название происходит от слова «крошить».
Рецепт окрошки можно описать просто - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью.
Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом.
Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку.
Наиболее популярные продукты - огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель.
Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой.
Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей должно быть примерно поровну.
Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной.
Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска.
Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Какой квас выбрать.
Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса.
Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый.
Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком.
Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Рецепт кваса для окрошки.
Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас).
Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов.
Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов.
На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка для окрошки.
Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом.
В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.
По материалам сайта
gastronom.ru