Картошка с мясом консервированная (в стерилизаторе).

Sep 11, 2021 09:23

С консервированной картошкой познакомился в конце 80-х. Это была сушеная картошка в 5-литровых жестяных банках. Не знаком с техпроцессом, но картошка была сильно прессованной, напоминала одновременно и хозяйственное мыло (по цвету) и слюду (по пластинчитости). Чтоб извлечь ее из банки, приходилось хорошенько поработать ножом, выдалбливая ее слой за слоем. Готовить из нее можно было только что-то напоминающее пюре. Но оочень сомнительного качества. Или добавлять в супы для нажористости. Использовать этот продукт в повседневной жизни - боже упаси. Еще была сушеная картошка в больших многослойных бумажных мешках. Отличалась от баночной светлым цветом и была россыпью, т.е. долбить ее не надо. По всем остальным характеристикам такая же специфическая, как и в жестянках. Но это не все =)) Одна картофельная консервация все же уважение вызывала. Картошка была сырая и цельная! Калиброванные, очищенные клубни в прозрачной, бесцветной жидкости, в жестяных банках объемом примерно 1,5л. Вот это была замечательная картошка! Ее без всякой нарезки обжаривали целиком в подсолнечном масле до румяной корочки. Объедение! Особенно, когда другой и лучше ничего рядом нет. У этой картошки был один недостаток - съесть ее надо было сразу, пока она не остыла. Повторный разогрев ее не реанимировал, она превращалась в вату.
Питался такими деликатесами больше двух лет... И казалось бы, что нет такой силы, которая заставит меня еще раз обратить внимание на консервированный картофель. Однако жизнь - штука интересная.
В конце весны почти каждый год приходится перебирать свою картошку, что в погребе хранится. После этой процедуры выяснялось, что есть излишки. Хорошая картошка, но куда ее девать? Продавать я стеснялся, а выбрасывать было жалко. Раздавал по знакомым и родственникам. Это потом научился ее сдавать в столовые за деньги. И всегда было желание научиться консервировать картошку, но чтоб вкусной была.
Научился сушить картошку.


Получился достойный продукт. Сушеную картошку можно варить и добавлять в супы, она не расползается на атомы. Ее можно даже жарить! Еще научился делать картофельный порошок, который при заливании кипятком превращается в шикарное пюре. Мои продукты получились на порядок лучше качеством, что те из 80-х. Но есть один недостаток - возни много. Хотелось бы побыстрее.
И вот весной этого года получил то, что так искал - консервированный картофель с мясом, который надо всего лишь разогреть.



Состав на банки 0,7л и 1л:
- мясо 170г / 230г
- лук 1ст.л. / 1,5ст.л.
- морковь 1ст.л. / 1,5ст.л.
- картошка 300г / 450г
- соль 8г / 14г
- перец черный горошком 4шт / 6шт
- вода по плечики банок
- лаврушка 1шт / 1,5шт
Пояснения к составу. Мясо можно использовать любое. У меня были куриные спинки (с костями). Тут главная роль мяса в бульоне, чтоб картошка им пропиталась. Лук, морковь можно не применять. Я использовал по две щепотки сушеных. Картошку надо порезать, чтоб больше в банку вошло. У меня соломкой, но можно произвольно ножом покрошить.

Техпроцесс:
1. Подготавливаем все компоненты - картошку, лук, морковь чистим и нарезаем.
2. Мясо рубим на кусочки произвольных размеров.
3. Раскладываем по банкам порционально и в последовательности - лавр, перец, мясо, лук/морковь, картошка, лук/морковь, соль.
4. Наливаем холодную воду по плечики банки.
5. Крышки кипятим 10-15сек и закатываем ими банки.
6. Помещаем банки в кассету стерилизатора. Про стерилизатор я писал ранее https://av222.livejournal.com/55984.html. Там хорошо видна конструкция.
7. Кассету помещаем в емкость и наливаем воду, чтоб на 5-10см покрывала верхнюю пластину кассеты.
8. Включаем плиту. Как вода закипит, убавляем огонь чуть ниже среднего и засекаем время.
9. Через два часа выключаем плиту.
10. Кассету с банками можно извлекать, когда вода остынет до 30грС.

Хранится такая консервация в комнатных условиях. Мной проверено, качество продукта отличное.

стерилизатор, картофель, мясо, консервация

Previous post Next post
Up