В Омске есть широкая сеть столовок/кафешек "Вьетнамская кухня". Весьма популярные заведения в промышленных районах, на рынках и рядом с вокзалами, т.е. у непритязательной публики. Дешево, вкусно и порции большие. Не буду делать обзор этого общепита. Уделю внимание лишь одному ее атрибуту - всегда на прилавке стоит банка с перечной заправкой (соусом) и ложкой-черпачком. Брать ее можно сколько хочешь и бесплатно, лишь бы не на вынос. Хорошо сочетается с мясом, гарнирами и салатами, т.е. со всем вьетнамским ассортиментом. Недавно услышал, что эту заправку в некоторых вьетнамках стали продавать на вынос - 0,5л гущи за 220руб. Рецепт заправки опутан тайной, типа многие им интересуются, но вьетнамцы хранят его в секрете.
Сегодня расскажу об этом уникальном продукте.
Состав:
1. Перец кочукару - 4 ч.л. (17,40г)
2. Сахар - 1 ст.л. (25,21г)
3. Соль - 1 ч.л. (10,38г)
4. Соль корейская - 2 ч.л. (16,16г)
5. Вода - 0,5л
Техпроцесс:
1. В банку 0,5л помещаем все сыпучие.
2. Кипятим воду.
3. Наливаем в банку кипяток.
4. Даем заправке остыть при комнатной температуре.
5. Хранить в холодильнике.
Стоимость 0,5л заправки - 21руб.
Готовьте с удовольствием!
ПС Секретные компоненты - перец кочукару и корейская соль (глутамат натрия). Сейчас их совсем не сложно купить в интернет-магазинах.