«Я много мечтал чем я должен в этот тяжелый момент помочь...»

May 17, 2015 14:45

Такое мог бы написать Шолохов.
Ну, а прочти он это "письмо маленького человека" - я уверен, увековечил бы в своем творчестве.
Кажется, в этой странице - вся Великая Отечественная, срез её восприятия тогда. Скорбь - и вместе с ней наивность. Гнев - и вера в неизбежность победы. Преданность вождю - и невероятное чувство собственного достоинства.

С удовольствием опубликовал бы этот документ в академической периодике, не займи подготовка публикации в лучшем случае полугода.
Поэтому обнародую здесь.

Такой корреспонденции у меня - хватило бы на отдельный сборник документов. Не знаю, случится ли он когда-нибудь. Ну, поживем - увидим.

10.08.42
Москва, Кремль.
Народному Комиссару Обороны СССР
Лично тов. СТАЛИНУ.

Здравствуйте наш вождь и учитель тов. СТАЛИН!

Пишу Вам письмо после моего 1 1/2 месячного тяжелого переживания.
Я получил от товарищей по партийной работе, которые находятся сейчас в партизанах, что мать, жену, сына и дочь моих, при приходе немцев на Советский Дон гестаповцы расстреляли как семейство командира коммуниста, брат мой погиб от них на фронте, остался я один.

Немцы все дальше и дальше лезут вглубь страны, в результате больше и больше остается таких как я. Нашу родину, которую мы строили и она нас воспитывала, растила немец терзает, эти голодные шакалы.
Все это вместе взятое меня советского донского казака терзает не дает мне покоя, чтобы мы советские донские казаки были рабами у немцев как и другие народы нашей родины - этому не бывать.
Кровь в нас донская Тараса Бульбы, смелость в нас дерзки велика, военная смекалка в нас хитра и от немца в сто крат умна.
А поэтому и армия немца должна быть разбита.

Я много мечтал чем я должен в этот тяжелый момент помочь и решил Вам написать следующее:

1. Донские казаки ни раз показывали в истории свое уменье и лихость в войнах, они должны и сейчас показать. Но что им нужно для этого в этой войне?
Посадить их на танки и самолеты взаимодействия с конницей. И дальше нужно их хвалить через печать и командование, это испытано на практике с ними работая. Ругаешь, указываешь недостатки, учишь - с горы не везут, похвалишь - на гору выбегут.

2. До настоящей войны и сейчас аппарат Наркомата Внутренних Дел СССР не выполнил доверия нашей Партии и нашего народа.
Нам по моему большой удар нанесен и сейчас наносят предатели, которые из за плохой работы особых отделов в армиях и тылах не разоблачаются своевременно, они же этим в свою очередь используются.
Мне кажется нашему вышеуказанному аппарату стоит поучиться у наших врагов как и Вы советуете в приказе № 227 от 28.7.42 учиться воевать и тогда меньше будет расстреливатьс семейств коммунистов, командиров, а также лучше будет действовать нашим партизанам, да и на передовых линиях меньше будет "случайностей".

3. Хитрая провокация в войнах как из истории нам известно (привязывание голубям огня для пожара и др.) имеет большое значение на ход сражения.
Мне кажется не плохо сделать следующее: нашим партизанам разведать и подготовить крупные немецкие аэродромы.
Командованию в эти места высадить наши десантные части, с летчиками умеющими вести немецкие самолеты и вылететь на них им.
Подготовить агитлистовки (о добровольном перелете с самолетом на нашу сторону) и разбрасывая эти листовки большими группами таких самолетов на немецкие города и передовые линии.
Это будет удручающе действовать на моральный дух немецкой армии и тыла.

Вот на этот раз у меня все.
Я извиняюсь, что своим письмом отвлеку Вас на известное время, которое для Вас так дорого.
Но я пишу потому, что Вы нас учили, что такие маленькие люди как я могут писать свои мнения своим руководителям.
Вот мне и пришлось написать один раз в жизни своей рукой Вам наш учитель это маленькое скромное письмо.
Пока досвиданья, желаю Вам здоровья и жизни для разгрома фашистов и после пожить и поучиться у Вас нашему народу.
Пока с горячим приветом к Вам наш вождь товарищ СТАЛИН.

К сему т/интендант 1 ранга ТЮТЮНННИКОВ

10 ППС В.П.Б. литер "БГ"

[Цит. по: ЦАМО РФ. Ф. 14. Оп. 11603. Д. 17. Л. 249-249об.]

Великая Отечественная война, ЦАМО РФ, архивумное, источники, история

Previous post Next post
Up