ПОСЛЕ ТУРА (9): ЕЩЁ РАЗ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ

Aug 13, 2024 13:12

7 июня 2024 г. Тэчжон

У ЗАНЯТИЯ фотографией есть преимущество, которое у него не отнять. По снимкам можно восстановить ход событий. Они - свидетельства истории. С того дня прошло два месяца, фото раз-два и обчёлся, но, глядя на них, можно заключить, что и тот день я провёл в расположении института. Также можно заключить, что обедать водили не в институтскую столовку, а наружу - в харчевню через дорогу.

Через дорогу удобнее и безопаснее перейти, нырнув в подземную торговую аркаду (её в шутку называл "Дижонским Пассажем"). Она длиной больше километра и тянется под землёй аж до Тэчжонского железнодорожного вокзала. Она - всё равно, как если бы под Невским, от Дворцовой до Гостиного, была подземная улица, полная сплошных бутиков и ресторанов...

Спустились под землю - ай, что такое! А где "Тот самый дом"? В нём часто лакомился в любое время дня, когда был один и было зазорно идти в нормальную харчевню. Он считался опорным пунктом знаменитого тэчжонского токпокки. Что? Говорите, все рисовые клёцки токпокки одного вкуса? Вот уж нет!




Глянул на вывеску - "Тот самый дом". Во дают! Выходит, он "Тот самый дом", да только он - не тот. Он - другой. В том были бегавшие между столами тётушки, был тот дух. Ты, постаравшись не ошеломиться шумом-гвалтом, протискивался к свободному столику, чиркал на бумажке в нужном месте галочку, делал заказ, то есть отдавал чирканутую бумажку прибежавшей заполошной тётушке и через минуту, которую использовал для того, чтобы прогуляться до диспенсера с водой и добыть стаканчик освежающей влаги, получал свой заказ - горячий, прямо с печки, тонкасы или тарелку пышущих жаром куун манду-гёдза или... А теперь здесь бездушные терминалы-меню, и только не хватало, чтобы заказы разносили бездушные роботы. Куда катится Корея!

Поискал у себя, что писал про "Тот самый дом"...
По правую руку забегаловка, в которую иногда хожу есть на ночь глядя. Обычно, прежде чем зайти внутрь, сверяюсь с меню на огромном плакате. На нём написано, в какой день какое блюдо стоит дешевле, чем обычно. Скажем, сегодня можно было поесть роллов с тунцом всего за две тысячи (чуть больше $1.50).



https://atsman.livejournal.com/935073.html

Поднявшись на поверхность земли и выйдя на волю, пошли мимо миллиона столовок, выбрали одну по душе и заказали по горшку пульгоги тукпэги 불고기 뚝배기 - поджарки, которую на кухне моментально жарит повар, избавляя тебя от необходимости елозить шипцами, ножницами по жаровне. Ай, хорош корейский фаст фуд!







Панчхан, гарнир, был соответствующий - не обильный, но адекватный, то есть такой, какой положен, если заказал пульгоги тукпэги. Я писал как-то, что в Корее к разным основным блюдам подают разные закуски. Это всё равно как у русских к щам подают не бокал шардоне, а стопарик водочки. Бывало, придёшь в столовку с кем-то, смотришь - перед спутником поставили тарелочку, а перед тобой нет. "Принесите и мне". - "Извините, господин президент, это к супчику из ростков не положено".









Тэчжон, корейская кухня, фото, особенности корейской национальной, пульгоги

Previous post Next post
Up