TOUR DE CORÉE 2023 (14): ПЭКПАН В САМНАНЧЖИНЕ. - ПРОЕЗЖАЮ НА АВТОБУСЕ ПОЛТОРЫ КОРЕИ

Dec 03, 2023 22:10

14 октября. День. Вечер

ЧЕМ ближе становился Корейский (Цусимский) пролив, тем более густонаселённой становилась велодорожка. Мы съехали с неё, въехали в Самнанчжин, деревню Сончжи, продрались через тысячу автомобилей и сто тысяч людей (была суббота, но не в ней было дело; просто было четырнадцатое число, и в посёлке проходил оильчан 오일장 五日場, "рынок пятого дня", который бывает раз в пять дней; в этой деревне он бывает по числам, которые заканчиваются на "4" и "9") и подкатили к известной нашей предводительнице столовке. Запарковали велосипеды, подвесив за сёдла на перекладину, специально сооружённую для гостей на велосипедах, и вошли внутрь.

В меню значилось одно-единственное блюдо - пэкпан 백반 白飯, букв. "белый рис". Оно, как всем хорошо известно, состоит из: титульного продукта, то есть собственно белого риса (он - "еда"), непременных корейских щей, какого-то мяса, рыбы и нескольких чханов, известных в мире под общим названием панчхан. Такую организацию общественного комплексного питания по-иностранному величают табльдотом, а по-корейски - чонсиком 정식 定食, или, когда хотят подчеркнуть корейский характер еды, ханчжонсиком 한정식 韓定食, корейским чонсиком... Подбежал паренёк, мы сделали заказ: "Три пэкпана, но прежде принеси макколли да поживее. Жажда мучает". Макколли, корейское рисовое вино, было местным "живым" (сэн 생 生) пусанским "Сэнтхаком".




Принесли рис, общую бадейку щей из кимчхи и ломтей свинины кимчхи ччиге 김치찌개 и чханы. Их было восемь. Вот они:

1) кимчхи 김치,
2) перчики кквари кочху мучхим (яп. сисито:гараси, shishito) 꽈리고추무침,
3) листики чоми (то есть seasoned) нори-кима 조미김,
4) ростки бобовых сукчу намуль 숙주나물
5) шпинат сигымчхи мучхим 시금치무침,
6) не то поджарка из свинины чеюк поккым 제육볶음, не то пульгоги 불고기 из свинины же,
7) тушёная, с редькой, скумбрия кодынъо чорим 고등어조림,
8) огурчики ои мучхим 오이무침.

Комплексный обед стоит восемь тысяч (ок. $7.50 US), но одному в столовке поесть не удастся. Для этого надо быть минимум вдвоём.




Велосипедисткам по семьдесят и более лет.




Во время обеда спутницы стали увещевать: "Зачем ехать в Пусан, делать такие круголя? Поезжай на поезде из Янсана". Я знал, что есть поезда, в которых можно перевозить велосипеды. Может, повезёт, и я попаду на такой поезд? Полез в телефон смотреть поезда, но махнул рукой. Куплю билет на вокзале. После бутыли макколли мне было море по колено.

На вокзале узнал, что специализированного поезда нет и не предвидится. Бедовые спутницы сказали: "Не беда. Поезжай в Нопходон. В нём автобусов куда больше, чем в Пусане - тьма". Я попрощался с неугомонными подругами, они сунули меня с велосипедом в такси, я дунул в Нопходон. По пути сфотографировал пульт управления авто. Удивительно, что корейцы всё ещё умудряются сохранять рулевое колесо...




В Нопходоне янсанская история повторилась - автобус будет только утром. Что делать? Можно заночевать в Нопходоне и ехать в Тэчжон завтра - встреча в институте послезавтра. Я решил ехать сегодня и купил билет в Восточный Тэгу. Приехав в Тэгу, узнал, что последний автобус в Тэчжон уже ушёл. Я купил билет в Сеул... Так я повторил приключение недельной давности...




Приехав в Каннам, купил билет в Тэчжон и перекусил в одной из тысячи автовокзальных столовок.




Сеул - дорогой город. Вегетарианский, без мяса, пибимпап, что изображён на фото, стоил дороже деревенского чонсика.




В Тэчжон приехал около полуночи.

Вошёл в мотель, стукнул в окошко: "Я вернулся. Комната есть?".

В последний день разведки прокатил всего ничего - 69 км 590 м.

Нактонган, Корея с седла велосипеда, транскорейский, корейская кухня, ханчжонсик, фото, пибимпап

Previous post Next post
Up