ИЗ КОРЕИ написали: "Начались
собачьи дни". Соскучился по нормальной корейской еде, какой нет в Северной Америке...
Стол со стандартным набором закусок (панчханом 반찬)
Их в одной столовке под тэчжонской Горой драгоценных писаний подали к перловой каше, порибап 보리밥*
*Примечания к фото:
1) Перловки на столе нет. Её ещё не принесли.
2) Макколли 막걸리, rice wine, по-русски попросту бражку (см. бутылку в нижнем левом углу), надо покупать отдельно. Большая бутылка в заседениях общепита стоит (стоила) три тысячи вон (примерно $2.50 US).
3) Закуска, панчхан 반찬, являются частью блюда, её стоимость включена в стоимость блюда. Это всё равно, как если бы в советской столовке заказал солянку, а тебе бы, осведомясь, что будешь пить - водочку или коньячок, принесли бы графинчик со стопкой, на маленьких тарелочках винегрет, квашеную капустку, салат оливье, яйцо под майонезом, соленый огурчик, салат из свежих огурцов, наконец, то, что ты заказывал - солянку в горшке; после принесли бы бефстроганов, поджарку или пожарские котлеты, а напоследок осведомились бы, какой изволишь десерт... Добавку панчхана, бесплатную и неограниченную (я, правда, границ не проверял; я, что, инквизитор, насильник над своим телом?) приносят безоговорочно, послушно, при первом же твоём крике.
4) Обед (каша с панчханом) стоил, в пересчёте на американские деньги, долларов пять, ну, шесть, на одного. Нас было двое. Пять умножить на два, прибавить два с полтиной...
В собачьи (лежачие) дни положено есть собачатину.
Посинтхан, похлёбка, тело укрепляющая
_____________________________________________________________________________________________________
Вчера все разъехались кто куда - кто поехал стучать на барабанах, кто отправился на встречу с клиентом. Я остался дома один. Настало время перекуса. Чем бы перекусить? Глянул в холодильнике, в пэнтри. Есть остатки вчерашней еды. А это что? Dumpling wrappers! Их мы купили несколько дней назад, чтобы нажарить, полакомиться гёдза. Как удивительно, что их остатки дожили до сегодняшнего дня! Я решил пустить их в дело - чтобы не испортились, но, прежде всего, чтобы их без меня не отправили в отходы.
Бросил в кипяток говяжий бульонный кубик, половину корейской суповой заправки, ливанул в него самбала, сыпанул белого перца, накрошил морковки, картошки. Через минуту или полторы с начала готовки аккуратно отделил друг от дружки и один за другим опустил в варево wrappers, после чего, в отсутствие баранины, накрошил бекона, сдобрил толикой чеснока и сыпанул травки. Вот перекус и готов!
Надо будет запатентовать своё творение. Назову его - бешбармак по-атсмановски.
_____________________________________________________________________________________________________
Ближе к вечеру позвонила Драг-аятм: "Я купила индийскую еду. Поставь рис".
Тарелки с пенджабской едой фотографировать не стал. Сколько можно? Зато сфотографировал баклажки, в которых был тэйкаут.
В пакете справа мешок, в котором были самоса, слева, в маленьких баклажках, соусы к самоса. В трех баклажках посерёдке три основных, вегетарианских, блюда - панир (шахи панир), дал (подлива из гороха, чечевицы) и пряный, горьковатый на вкус сарсон ка сааг. Первые два - самые любимые у нас.
Тэйкаут стоил $31.09.
Сварив рис, я сэкономил долларов десять.