ЧАБАТА

Feb 27, 2014 15:35

Воскресенье. Пообедав, возвращался домой. Зашёл в лавку, купил муку. Думаю, напеку-ка блинов - масленница на носу.

Раньше мужики не пекли и не варили. Не мужское дело это было. Теперь другие времена пошли. Теперь мужики и пекут, и варят. Гм, и не только пекут и варят. А я, что, хуже других? Короче, я купил муку. Придя домой, обнаружил, что мука - для выпечки хлеба.

Позавчера. Решил - надо же что-то делать с мукой - испечь хлеб. Из множества хлебов мира я умею печь чабату. Печь чабату просто. Развёл в тёплой воде дрожжи. Намешал муки. Перед отходом ко сну ещё больше намешал муки, посолил, посластил, ливанул оливкового масла и сунул получившееся тесто на сутки в полиэтиленовый мешок - чтобы не убежало.

Вчера. Придя из ресторана, глянул - поднялось, прилипло к мешку. Пора ставить в печь.




Располовинил тесто. Одну половину оставил в баклажке, вторую поместил в форму. Чтобы поднялась, приняла должные формы, сунул в едва тёплую печку. Через час или два, глядь, моя чабата сформировалась. Я включил печку на полную мощность...







Печь закончил в два или три ночи.

Сегодня. Утром отрезал два ломтя чабаты, положил на каждый по куску масла, куску фриулано. Сварил кофе, сдобрил молоком, сахаром...


чабата, чем бы дитя ни тешилось

Previous post Next post
Up