Мои воспоминания о Советской Армии, которые вы читаете, были написаны мною лет десять назад. И, соответственно, то, что я увидел по телевизору ( тогда я раз в месяц или два ещё включал его наугад на пару минут, сейчас телевизор выполняет только одну роль - монитор для моего ноутбука) случилось десять лет назад.
Пару - тройку дней назад по телевизору показывали передачу про российско-советскую армию. Ведущий сего действа веселенький, улыбающийся дядечка все время выражался типа "ну не будем о грустном, не стоит забывать, сколько замечательного было и есть в нашей армии". В передаче участвовали двое гостей. Один из них малахольный ректор (или заместитель ректора) РГГУ заявил, что да, дедовщина в армии была жуткой и, к сожалению, она возрождается (о, японский городовой, оказывается было время когда с ней было покончено !), но тот, кто имел широкий взгляд на вещи не может не признать, что был огромный положительный опыт в советской армии: сколько национальностей, сколько культурных слоев и традиций дано было почувствовать советскому солдату, ощутить широту и глубину Советского Союза. Имея кучу знакомых и даже пару родственников в качестве студентов в РГГУ, хочется заметить этому ректору, что для тех его студентов, кто имеет широкий взгляд на вещи, денежные отношения студент-преподаватель в его университете являются положительным опытом, потому что закладывают основы знания экономических отношений в стране и помогают, на личном примере, оценить старую, но вечную истину: все в этом мире имеет свою цену .
Мне реально надоело вспоминать все то говно, которое приключилось со мной в этой сказочно сплоченной, дружной и многонациональной военной семье, что пора вспомнить и о положительном опыте.
Конопля
Вагончики радиорелейной станции стояли между бункером РТЦ и лесом в стороне от любых дорог и закрытые от чужого взгляда холмом бункера. Около вагончиков мы вкопали стол и скамейку. Рядом на мачте висели лопухи СВЧ антенн. К нам заходили позвонить. Звонить можно было по все стране. В любую даль. Главное знать позывные. Связь была отличная. Связистов в части уважали.
Бункер охраняли. Периодически. Не знаю от чего это зависело, от сложной международной обстановки или от ноги, с которой сегодня встали наши командиры или командиры командиров. В тот день охраняли двое. Мы знали друг друга. Они ходили вокруг бункера, а я сидел на ступеньках полуприцепа, в котором располагалась моя станция. Им надоело ходить. Они покинули свой пост, подошли и спросили, не хочу ли я покурить. Я сказал, что не курю. Они сказали, что это не табак. Это анаша. А что это такое? Ну, трава такая. А зачем ее курить? А ты попробуй.
Делать было нечего.
Я решил попробовать.
В это время на антенну села ворона.
Полчаса я ржал с этой вороны. Это была такая удивительно умная ворона. СВЧ такой умной вороне пофиг. От СВЧ умные вороны только умней становятся. Они мутируют и становятся умней людей и живучее тараканов. Ворону было видно плохо, но мы сообща восхищались ее проницательным взглядом.
Я понял, что такое анаша. С того момента я полюбил анашу. Полюбил за ненавязчивость. Полюбил за умиротворение, которое она время от времени привносит в мою жизнь, за легкий, воздушный смех переходящий в конце-концов в спазмы, корчи и пароксизмы счастья. Это был мой единственный положительный опыт в Советской армии и я благодарен Советской армии за это. Благодаря анаше мой взгляд на вещи стал шире, потому что я понял, что в мире очень много людей не читавших Пастернака, но осуждающих его, понял что мозги людей очень податливые, что ученье зачастую тьма, а неученье свет.
Анаша показала мне вещи с другого бока и в перспективе.