Каштановый десерт с карамельными фруктами.

Jan 23, 2013 12:50

Что-то у меня в френдленте две непересекающиеся линии имеются. Если рецепт постит френд, то это почти на сто процентов, будет нечто брутальное, мясное, тяжелое, с водкой-пивом употребляемое, или солянка похмелочная или что-то в этом духе. Если френдесса, это будет, как правило, нечто маффино-макаронсообразное, на красивой тарелочке поданное, золотистыми ленточками перевязанное, розовыми мимишками украшенное.… Ну, или салатик, какой-нибудь (женщина, как известно, из ничего, может сделать салатик, прическу и трагедию). У остальных, я уверен, в френдлентах такая же тенденция.

Пора ломать нахрен эти стереотипы! Ненавижу зашоренность мышления. Воли мне! Воли!




Странные у нас в провинции магазины. Хороший мусковадо если и привезут иногда, так его сразу и нет на прилавках. А вот прекрасного качества каштаны лежат свободно. Уже и рецепт на двери магазина повесили, нет, не жрут гады, наверное, все думают, что это те каштаны которые на улице растут, а значит - жаба давит за них деньги платить! Ну, ничего, мне больше достанется.
На одну порцию нам потребуются:

Каштаны 100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Сахар (мусковадо нет, см. выше, а так лучше его конечно) 50 гр.

Груша 1 шт.

Коньяк, бренди - 40 мл (на фото нет, потому как я про него в самый последний момент вспомнил).




Для начала нужно каштаны запечь или пожарить. Для этого острым ножом делаем на боку каштана надрез, или можно сверху крест-накрест сделать, тут кому как удобнее, просто один надрез сбоку, это быстрее и проще. Надрез необходим для того что бы каштаны в процессе жарки-запекания не лопались со страшной силой,  домашних пугая.

Далее все просто - запекаем каштаны в духовке при температуре 200*С, или зажариваем на сковороде, на среднем огне под крышкой в течении 15-20 мин. Будете жарить - осторожнее перемешивайте, хоть и надрезанные, а пара штук у меня все равно «стрельнула».




Дальше мы каштаны понятное дело чистим (то еще занятие ага, не верьте тому, кто скажет, что жареный каштан сам чистится, повозится с ножиком в руках придется немало). Ядро каштана при чистке часто крошится, не обращайте на это внимания, пусть крошится, так даже лучше, далее объясню почему.

Масло сливочное растапливаем на сковороде, засыпаем сахар, добавляем коньяк-бренди. Господа кондитеры, не нужно лишних вопросов - ни в какую «нитку» мы карамель не варим, как только сахар растворится, засыпаем каштаны и обжариваем в течении 3-5 мин. не дольше, на  малом огне. Вынимаем каштаны на тарелку, складываем горкой.

В сковороду укладываем грушу нарезанную «осьмушками», т.е. на порцию, половину груши режем на 4 части. Обжариваем по 1 мин с каждой стороны.




Все! Сервируем красиво на тарелку. Подаем. (Я еще и 4 ломтика мандарина обжарил, тоже неплохо они в рецепте зазвучали)




Как оказалось, раскрошенные каштаны берут в себя больше карамельной смеси и потому, соответственно, более сладкие. А вот те, которые я специально целыми для рецепта оставил, разочаровали. Вот.

З.Ы. Если кто-то еще не ел каштаны и не представляет вкуса, могу сказать на что похож вкус каштанов в этом рецепте… Похожи они вкусом на мягкие козинаки))))). Как то так вот.

Сладкое

Previous post Next post
Up