Ну, вот добрался я наконец то и до утки! С прошлого года лежит-дожидается своего часа. Подлый грипп испортил мне Новый Год и он-лайн трансляцию(( а люди то ждали….
Но нет худа без добра, во всем можно найти позитивные моменты. Сейчас в сообществе
gotovim_vmeste2 как раз раунд «Одним куском» проходит. Гусей и уток тоже берут. Вот мы под этот раунд утку и подгоним.
Утка была закуплена фермерская, весом около 2 400 гр. Для ее приготовления нам потребуются, на первом этапе:
mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Сама утка.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Кумкваты 150 гр.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman"">Имбирь (размером с большой палец) мне всегда было интересно - кто вот эту меру «с большой палец» выдумал? Но удобно, да…
mso-fareast-font-family:"Times New Roman"">Перец черный молотый или смесь 5 перцев.
Соль.
Утка не гусь, жира в ней мало, так что практически вся обработка состоит в вырезании хвостовой железы, да в выдирании пинцетом «пеньков» от перьев, если они есть.
Нежно массируя, чтоб не повредить кожу, натираем утку солью и перцем. Кумкваты мелко режем и засыпаем ими утку.
Помешаем на сутки в полиэтиленовый пакет. На холод можно и не выносить, но я все же положил в холодильник
Через сутки нам потребуются.
Мандарин
Кумкваты
И можно яблоко, для удешевления наполнения, а то кумкватами по цене 360 руб. за кг. набивать нутро утки «под завязку» как то совсем уж расточительно. Кумкваты режем пополам. Мандарин чистим и разделяем на дольки, начиняем утку. Шпажками закалываем разрез.
Утку помещаем в духовку с температурой 160*С. Примерно на 2 часа. время от времени поливаем вытопившимся из утки жиром.
Сами в это время делаем лак (для ногтей)
Для лака нам потребуются:
Сахар 30 гр.
Мандарин ½ часть
Имбирь (с большой палец))))
Сахар высыпаем на сковороду, выдавливаем сок половины мандарина, имбирь натираем на мелкой терке, из натертого имбиря выжимаем сок. Вливаем его в сковороду с сахаром. Ставим на маленький огонь и как только сахар растворится, наша лакировка готова.
В это время утка у нас уже практически готова (прокол в грудке дает светлый сок. Ножки при разведении в ээээ(простите стушевался, звучит непристойно) разные стороны не дают характерного отпружинивания назад, а норовят отделится от туловища.
Берем силиконовую или малярную новую системы «разделочный флейтс», обмакиваем в лакировку и покрываем утку, везде где только можно - со спины на живот не нужно ее переворачивать. Зачем нам спину то лакировать? Перед для командира, а зад для себя)))
Возвращаем ее в духовку на 10-15 мин Подаем в сопровождении фруктов.
На фото видны термодинамические огрехи старой маминой плиты. Плита сия еще Брежнева помнит))). Потому лак на грудинке уже пригорел, а вот задница утиная, которая была ближе к дверце, осталась нормальная, красиво-коричневая. Мда, а ведь знал я про этот косяк у плиты, знал, но вовремя не среагировал.
Ну и традиционно, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:
З.Ы. На фото не задняя нога ниразу, это так кажется просто. Это, на переднем плане кусочек грудки, а позади нее уже ножка. Все-таки утка сложна в запекании. Пока приготовятся ножки, грудка и крылышки уже высыхают. Вот такое разноплановое у нее мясо. Так что рекомендую все-таки готовить ее в рукаве. В следующий раз и сам в рукаве готовить буду.
Хотя.... в рукаве такая сладковатая хрумстючая корочка не получится. а ведь именно она в этой утке - самое ценное.