Облепиховый "мёд"

Oct 03, 2012 13:01


Не знаю как у вас, а у нас вовсю продают облепиху на рынках. По скромной цене 100 руб. за литровую банку. Про пользу облепихи говорить не буду, и так все знают что там витамина С больше чем в наилучших фруктах. А вот что для нас интересно и важно, так это то, что витамин С при длительной варке варенья из облепихи не распадается, во всяком случае так уверяют диетологи. Я сам не проверял, не знаю. Облепиховое варенье ем для собственного удовольствия.

Значит так: едем на дачу в выходные и начинаем сбор урожая (к черту рынок, у меня облепиха подзаборное растение)




Сколько нарвали (у меня 5 литров) приносим домой исколотыми в кровь руками (нафиг нужен такой сбор? Лучше бы я ее купил).
Кто хочет, есть с ягодами и плеватся костями - пусть варит варенье. Мы же выдавим сок из ягод (у меня соковарка если что). У кого нет - можно через мясорубку ягоду пропустить и отжать-отфильтровать через марлю.

Дальше просто - на 1 литр сока 1 кг сахарного песку. Можно и 2 и 3 кг, если кто хочет тупо сладкий сироп, а не Мёд облепиховый - душистый и кисловатый с отстоем сверху в виде слоя масла.

И варить на слабом огне как и любое варенье. Варить от 1 часа и более выпаривая влагу до желаемой консистенции. Очень хороший результат дает такой распространенный прием, как оставить тазик на сутки и доварить на следующий день.

Закатать горячий «мед» в банки (стоять по 2-3 года может…. Может, да кто же ему даст?)




С оладушками-блинчиками зимними холодными вечерами плохо ли?

Сладкое

Previous post Next post
Up