История ресторанного меню I

Oct 05, 2012 12:37


Если заинтересоваться вопросом истории ресторанного меню, можно открыть в Сети интересные сентенции о появлении меню еще в Древнем Египте. Так и представляется картина «маслом»:

Закончили рабы вкалывать на строительстве пирамид, ушли на выходные получивши зарплату за неделю. Куда пойти бедному рабу? Конечно же в кабак! Зарплату то обмыть надо! Вот вваливаются они всей бригадой в пристойную такую таверну, распихав от барной стойки жрецов Осириса и Ра, и говорят так бармену - халдею (до сих пор кстати прислугу ресторанную халдеями кличут)

-Слыш терпило! Мы вон за тот столик сядем, а ты нам винца Коринфского сразу, салатег дежурный, эт для начала,  а потом и меню прикати выберем чем печень отравить. А как «захорошеет» нам, так девок-гадитанок пришлешь!

Побежали халдеи, кто за вином, кто за салатегом, а кто катить меню. Катить на тележке, ага - шутка ли 40 блюд да винная карта на глиняных табличках!))))

А если честно, то никто доподлинно и не знает каким оно было, меню ресторанов и прочего «общепита» до появления на свет Miss Frank E. Buttolph и ее детища:

The Buttolph collection of menus

Что не говори, а повезло американцам в том, что была у них Miss Frank E. Buttolph.

Если кто не в теме, чем замечательна эта мисс, мы с вами сейчас как раз этот пробел в образовании и восполним.




Все началось в 1899 году, когда изображенная на фото дама явилась к директору Нью-Йоркской Публичной библиотеки и предложила ей странную, на первый взгляд, коллекцию - коллекцию ресторанных меню тщательно собираемых ею достаточно долгое время. После недолгих переговоров, на счастье американских историков кулинарии, предложенный дар был принят, и коллекция разместилась в стенах библиотеки.
Мисс Buttolph.не остановилась на достигнутом и продолжала пополнять свою коллекцию до самой своей смерти в 1924 году (умерла почтенная дама в почтенном же возрасте - 74 года).

Откуда брались экспонаты для коллекции? Мисс Buttolph при факте дарения коллекции Публичной Библиотеке получила звание смотрителя созданного ею же отдела, на основании чего писала письма в различные рестораны с просьбой, а порой и с требованием, предоставить для фондов библиотеки экземпляр своего меню. Если же и это не помогало, то она лично отправлялась в «несговорчивый ресторан» и уж каким способом она добивалась желаемого - история коллекции об этом умалчивает. Разумеется, были у нее и недоброжелатели, дескать, Публичная Библиотека захламляется ненужной макулатурой, но не будем о грустном, так или иначе, а коллекция пополнялась и на данный момент составляет 36000 экземпляров меню охватывающих период с 1843 по настоящее время -после смерти основательницы дело продолжили энтузиасты.

В настоящий момент в Коллекции проводятся работы по оцифровке изображений. Которые выставлены на сайте Нью-Йоркской публичной Библиотеки.

Самое старое меню коллекции



Ну и далее просто образцы меню разных лет,
























Меню торжественного обеда ассоциации первопроходцев Калифорнии













Меню ресторана пассажирского парохода








Даже такое меню в коллекции есть








В общем, дорогие френды «затравку» я вам дал, далее кому интересно смотрим сами:

The Buttolph collection of menus
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

История кулинарии

Previous post Next post
Up