Ли Ван Ён нашего времени

Mar 10, 2023 14:56


Заявления администрации Юна по отношениям с Японией от 6 марта будут иметь далеко идущие последствия, шаги такого масштаба незамеченными не проходят. Для внутренней и внешней политики Южной Кореи в будущем - это катастрофа, для геополитической ситуации в этом регионе - серьезные сдвиги в полюсах силы и влияния.

Предыстория.



Вся суть проблемы - в так и не решенном вопросе последствий колонизации Кореи Японией. Напомню, что с 1910 по 1945 годы Корея была колонией Японии, за это время Япония совершила большое количество военных, и не только, преступлений. В 1965 году отношения между странами были нормализованы, было подписано соглашение, согласно которому Япония дала Корее денег в качестве компенсации за период колонизации. Проблема тут в том, что японцы считают, что вопрос на этом закрыт. Корейцы же настаивают на том, что деньги - это лишь часть проблемы и требовали и продолжают требовать официальных извинений властей за колонизацию перед ее жертвами (к ним они относят жертв принудительного труда и «вианбу» - женщин для сексуального утешения японских солдат во время Второй мировой). И если в середине 20 века японцы там еще как-то скромно глазки опускали и даже что-то, похожее на извинения, под нос себе бормотали, то сейчас ситуация сильно изменилась: в самой Японии мейнстримом стали крайне правые, которые отрицают сам факт колонизации и говорят, что все это - выдумки корейских националистов. Корейцы продолжают требовать извинений, японцы говорят, что ничего не было, поэтому и извиняться не за что. А деньги мы вам уже давали, поэтому все, гештальт закрыт.

К чему мы пришли?

В 2015 году Пак Кын Хе попыталась завершить вопрос с вианбу, заключив соглашение с Японией. Согласно нему, Япония должна была выделить этим бабулькам деньги: на этом, по версии Пак Кын Хе, проблему можно было считать решенной. Никаких извинений это соглашение не предусматривало. Разумеется, корейцы с ней не согласились. Поднялся жуткий скандал, это соглашение стало впоследствии одной из причин ее импичмента. Уже потом, в процессе суда, выяснится, что консерваторы (и Пак Кын Хе лично) указывали судам и прокуратуре тормозить дела против японских компаний от корейцев и замалчивать голоса жертв.

Так все и продолжалось до 2019 года, когда Верховный Суд Южной Кореи, избавившись от давления консервной администрации, вынес решение, согласно которому японские компании, которые использовали рабский труд корейцев во время колонизации, должны выплатить им компенсации.

И сразу оговорюсь, потому что сторонники Японии тут же вспоминают 1965 год: нет, это решение не противоречит соглашению от 1965 года, потому что в том соглашении ничего не сказано ни про этот труд, ни про право физических лиц подавать на Японию в суд. Лазейку эту судебная система определила в начале 2000-х годов (при демократической администрации Но Му Хёна), после этого консерваторы всеми силами этот процесс тормозили, и только при Мун Чжэ Ине стало возможным решение суда.

Япония дико обиделась и ввела против Южной Кореи односторонние торговые санкции. Отношения между двумя странами резко ухудшились. Корея, настаивая на том, что санкции незаконны, подала на Японию в суд ВТО. Япония обиделась окончательно и выставила требования: отменить решение корейского суда, перестать поднимать вопрос последствий колонизации, признать, что Япония ни в чем не виновата, убрать всех этих бабулек и дедулек из публичного дискурса, отозвать свой иск в ВТО, возобновить работу по обмену секретной информацией в рамках соглашения GSOMIA (которое заключила Пак Кын Хе).

Что сделал Юн?

Он полностью и беспрекословно выполнил абсолютно все требования Японии, не потребовав ничего взамен. Вот так просто. А посколько игнорировать решение суда тоже вроде как нельзя, он поступил очень элегантно: было объявлено, что правительство Кореи создаст специальный фонд, средства в который переведут корейские компании, чтобы и выплатить те деньги, что суд сказал выплатить японским компаниям. То есть, проще говоря, за преступления Японии деньгами будут отдуваться современные южнокорейские компании. Что может быть более унизительным и далеким от справедливости, чем этот шаг?

Япония в первые дни растерялась и не могла прийти в себя от радости. Премьер-министр Кисида даже поначалу ничего не говорил, не веря в происходящее, однако быстро взял себя в руки и пригласил Юна лично в Японию (он туда поедет 16 и 17 марта), а также на встречу G7 (пройдет в мае в Хиросиме). Ничего больше Япония Кореи взамен не предложила. Абсолютно. Точнее, консерваторы настаивают на том, что японцы согласились создать «Фонд будущего», который якобы будет служить делу развития отношения двух стран. Но, во-первых, Япония не обещала его спонсировать (министр иностранных дел Пак Чин так и сказал в свой речи «мы верим в положительное отношение Японии к этому проекту», то есть, все базируется на «вере»), а во-вторых, он будет крайне односторонним: из него, по словам офиса президента, будут спонсировать корейцев, едущих на стажировки в Японию (но не наоборот). То бишь, говоря проще, цель фонда - формировать как можно больше про-японски настроенных корейцев.

Что не так с действиями нынешней администрации Кореи?

Их так много, что я перечислю только пару.

1. Действия администрации Юна односторонни. Это не соглашение (Япония ничего не обещала, ничего не заявляла и ничего не подписывала), это просто заявление о намерениях корейской стороны. Юн просто взял и в одностороннем порядке согласился на все требования японской стороны.

2. По мнению юристов, действия администрации Юна незаконны. В решении суда четко прописано, на кого оно распространяется и кто должен выплачивать компенсации жертвам. Никаких вариантов вроде «вместо них заплачу я» там нет. Разумеется, сейчас, в пылу событий на это мало кто обращает внимание, а сами консерваторы маскируют сей момент изо всех сил, но это - потенциальная причина импичмента президента, игнорирующего решение суда собственной страны.

3. От действий администрации Юна не выиграл никто. Точнее, ну как никто - по всем фронтам выиграла Япония. В самой Корее от этих мер пострадали не только сами жертвы принудительного труда и бабульки «вианбу», но также и крупный бизнес Южной Кореи, который теперь совершенно неожиданно для самого себя оказался перед ситуацией, когда им надо выплачивать компенсации своим же гражданам за преступления другой страны. При этом ничего взамен они не получили: Япония уже заявила, что торговые санкции с Кореи она не снимет.

4. Самый сильный удар - это, конечно же, эмоциональный. Вот так сходу взять и без причины и взаимных уступок простить агрессора, с которым у вас исторические споры - ну, так себе решение. Вы можете себе представить ситуацию, чтобы сейчас премьер-министр Израиля вышел и такой «Никакого Холокоста никогда не было, все это ерунда, Германия хорошая, всегда была хорошей, мы ее любим, давайте закопаем прошлое и будем с ней сотрудничать ради будущего»? Или президента Польши, который до сих пор выставляет счет Германии (а та, к слову, все признает и оплачивает), который выходит и такой «Никаких концентрационных лагерей не существовало, никаких компенсаций мы с Германии требовать не будем, если кто чего хочет - польское правительство само даст вам деньги, и забудьте уже все, сколько лет прошло. Надо двигаться в будущее!»? Я - нет. А Юн взял и перерубил все одним махом. Теперь у Японии, у которой и так никогда особо желания извинений приносить не было, появился козырь в руках на всех дальнейших переговорах: вы же сами предложили все «забыть и проехать»? Давайте работать ради будущего!

И в качестве вишенки: вы не поверите, но японские правые… потребовали от корейцев извинений. Их логика: вы нам тут мозги крутили 70 лет, в 1965 договорились, вам не понравилось, потом вроде в 2015 снова договорились, потом пришел другой президент, все переиграл, и вот нынешний опять хочет с нами дружить? А потом придет следующий и снова все переиграет? Нет уж, извиняетесь за такую непостоянность! А мы подумаем.

Вот так. Слов на это у меня нет. Учитывая всю про-японскость и тупость Юна, могу даже предположить, что в Японии он даже еще и извинится за то, что мы принесли Японии столько хлопот. Этот может.

5. Это решение будет иметь далеко идущие последствия для геополитического расклада в регионе. США и так уже давно и безуспешно пытались мобилизовать своих союзников в этой части планеты, чтобы те против Китая восстали, но до сих пор все, кроме Японии, разумно отмалчивались и держали дистанцию от громких лозунгов Америки. Юн же решил, что Южной Корее надо войти в это «Азиатское НАТО», чтобы защищать интересы Японии и США в регионе. Консерваторы отчего-то думают, что национальные интересы Японии и Южной Кореи совпадают: почему они так думают - для меня загадка. Видимо, исторические корни их партии дают себя знать.

Что мы будем иметь в результате? Резко ухудшившиеся отношения с Китаем (вторая экономика мира, крупнейший торговый партнер Южной Кореи, географически расположенный от нее в двух шагах) и Северной Кореей (ждем очередных пусков ракет, подбитых кораблей, перестрелок на границе и обстрелов близлежащих островов). Американцы сейчас кинутся ковать, пока горячо, и предложат оформить альянс по всем правилам. Не зря же Байден уже через пару часов «горячо приветствовал разрешение споров между нашими азиатскими партнерами» и тут же согласился на государственный визит Юна в апреле. Где, наверняка, будут говорить и о тройственном военном альянсе. А это, среди всего прочего, также будет значить, что если, к примеру, Китай нападет на Тайвань, то сражаться с ним придется южнокорейской армии. Красота!

Previous post Next post
Up