Щи со свежей капустой и вешенками, малосольная форель, шоколадный мусс

May 07, 2022 00:29







Помните, у меня недавно был Окорок Бедросович? Весь жир, что из него вытопился, сохранила. И для свежих щей на таком чистом продукте пережарила в этот раз лук, морковь, вешенки и нарубленный чеснок. Ох, какая вкуснота получилась даже в процессе приготовления, а уж что было на выходе!





Чили из покупной баночки, кому-то хватает одного малюсенького стручка (варёного!) на всю кастрюлю - и то жалуются, что остро. Я же ем вприкуску, живьём, и мне можно ещё острее. По шкале жгучести не скажу, какой номер, даже не посмотрела, надо бы взглянуть, дополню, если что. Свежая узбекская капуста прекрасна, вешенки радуют, зелень душиста, щи удались.



Переходим к серьёзному: к рыбе. Это вам не щи варить!



Рыба была такая: то есть, форель, натуральная дикая форель (жаль, что уже потрошёная).



Рецепт засолки благородной рыбы у меня один - соль/сахар как 2/1 плюс крепкий алкоголь, сколько не жалко, но в разумных пределах, конечно. Под нетяжёлый гнёт и в холодное место на сутки. Розовый перец, если хочется, можно добавить, но очень-очень деликатно!





Лимон или лайм - к пиву, никакого сока в рыбу, умоляю! Она прекрасна сама по себе.



И десерт.



Наверное, это мусс, шоколадный мусс.
На водяной бане растопила, взбила и смешала:
сливки 33% - 0,5 л
сливки 20% - 0,5 л
топлёное молоко - 1 л
горький шоколад (200 г)
6 желтков
какао-порошок - на вкус
щепотка морской соли
мусковадо - на вкус
желатин (растаять оставляла в топлёном молоке)
Остудила, разлила по ёмкостям. Поставила в холодильник.
Съели мгновенно. Просили ещё. Что ж, обязательно приготовлю, праздников-то впереди немерено!

Картофель, Морковь, Десерты, picnic, Борщ/Борщ с черносливом/Щи, Рыбная заводь, Весна Маевна Черешникова, Перец/томаты, Короли и капуста, Мясо очень прекрасное

Previous post Next post
Up