Весь день дождь, переходящий в ливень с громом, и внезапно неимоверное солнце, а под рукой - помидоры, огурцы и перцы. Что сотворить, ежели вода, свет и небо - одно целое? Конечно, гаспачо!
У меня недавно обновилась тайская сладкая копчёноя паприка, прекрасная, и купила новую баночку маринованных чилик, уже жить без них не могу, но почему-то впрок не закупаю, всё же - я единственный их едок, а одной неинтересно, так, побалуюсь и перейду на что-то новое, но уже для всех, вместе дегустировать веселее.
Про гаспачо
столько сказано, поэтому конспективно: помидоры ошпарить, снять кожицу, огурцы тоже очистить от кожицы, чёрствый хлеб положить в минералку, отжать лимонный сок, сладкий перец очистить от семян и перегородок, чеснок раздавить и измельчить, шалот или крымский лук порубить в пыль. Всё загрузить в комбайн, добавить в чашу оливковое масло, сладкую паприку, соль. Взбить.
Влить минералку, взбить до бархатного состояния. Дать настояться в прохладном месте.
Для подачи можно нарезать огурец (
как здесь) или любые перцы (
комментарии посмотрите, други, и пост почитайте в ФБ, у кого он работает).
Для подачи можно присыпать гаспачо поджаренными с чесноком сухариками.
Неимоверно прекрасно: по-летнему, с духом странствий и здоровым авантюризмом.
И парочка зарисовок «Аскета и буйство».
Неожиданно попалась очень вкусная партия всяческих макарошек, вот и подсели в последнее время. А вот чудо-салат из свежей капусты не успела заснять: улетел - не заметили!