Если вы больше не можете есть крыжовник с куста, а печь с ним пироги и варить варенье надоело - можно сделать чатни. Это просто, быстро и очень вкусно.
Не будучи специалистом ни в индийской, ни в британской кухне, я воспользовалась рецептом из книги Joy of Cooking, которая вовсе даже американская :)
Итак, примерно на 2 маленькие баночки (125 г) готового продукта я взяла:
3 стакана крыжовника
1 небольшую луковицу
1 ст. коричневого сахара
½ ст. воды
1 ст. яблочного уксуса
1 ст.л. свежего имбиря
½ ч.л. порошка горчицы
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. молотого красного перца
¼ ч.л. молотого кумина
1. Крыжовник очистила от плодоножек и завязи, лук мелко нарезала.
2. В сотейник положила крыжовник, лук, сахар и воду. Довела до кипения и проварила на малом огне, пока ягоды не стали мягкими, минут 10.
3. Добавила в сотейник уксус, натёртый имбирь, горчицу, соль, красный перец и кумин. Варила, часто помешивая, до загустения, довольно долго - 40 минут. Остудила и разложите по чистым сухим баночкам.
Хранить, говорят, нужно в сухом прохладном месте. То, что едим сейчас, стоял в буфете, не в холодильнике.
До подачи на стол, по всем правилам, чатни должно созревать примерно полтора-два месяца, чтобы специи привыкли друг к другу и ароматы усилились. Подавать к сырной тарелке или к ветчине, свинине или утке.
Или, как мы вчера, намазав на
зелёный хлеб и уложив сверху
запеченную грудку индейки: