Такая холодная закуска, идея неплохая, исполнение требует доработки.
1 большой или 2 средних баклажана нарезать вдоль как можно тоньше, хорошо бы на слайсере, но я справилвсь ножом. Смазать оливковым масом и обжарить на решетке или на ссковороде для стейков.
2 большие картофелины почистить, нарезать ломтиками толщиной около 1 см, растопить в сковороде 150-200 гр сливочного масла и жарить в нём ломтики картофеля на минимальном огне до готовности. Снять на салфетку, приправить солью и перцем.
Тунца (из двух баночек) размять вилкой, приправить солью-перцем, лимонным соком.
Небольшой пучок кинзы и листья базилика мелко нарезать.
Выстелить плёнкой 2 небольших салатника (пиалушку, большую чайную чашку), выложить стенки ломтиками жареного баклажана, укладывая из внахлест так, чтобы края ломтиков свисали из чашки, и кружками картофеля, слегка прижимая их к стенкам посуды.
Положить слой тунца, прижать, сверху - слой зелени, ещё раз - слой тунца-зелени и тунца, каждый раз утрамбовывая слои. Закрыть картофелем и свисающими ломтиками баклажана, завернуть в плёнку, накрыть доской и поставить под гнёт на 4 часа или лучше на ночь, чтобы слои утрамбовались.
Подавать с тапенадом: 50 гр филе анчоуса, 200 гр оливок, 2 ст.л. каперсов, 1 крупный зубок чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Что не так: режется плохо, разваливается! Думаю, в следующий раз картофель отварю и разомну, а тунца измельчу в блендере со сливочным маслом. Тогда слои будут крепче держаться.