Парфе из чёрной смородины

Mar 25, 2007 00:48

Очередной замороженный десерт. 
Вообще то, в планах был торт. Простой такой, хороший торт из моего детства, из песочных коржей на желтках, пропитанный взбитыми сливками смешанными с протёртой чёрной смородиной. Но в процессе подготовки планы поменялись, и торт был заменён на  парфе и брюлле-торт. Кстати, отличный способ извести излишки засахарившегося варенья!



На 4-6 порций:
200 г чёрной смородины, протёртой с сахаром
4 белка
500 мл жирных сливок
200 г замороженной смородины
2 ст.л. сахарной пудры
1 лимон
Чёрносмородиновый ликёр
1. Смородину, протёртую с сахаром, переложите в ковшик и поставьте на небольшой огонь, чтобы сахар растворился.
2. Белки взбейте в пену, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте закипевшую смородину. Продолжайте взбивание, пока масса не остынет до комнатной температуры. Получается практически "итальянская меренга", только ещё и со вкусом смородины.
3. С лимона снимите цедру, сок выжмите.
4. В отдельной миске взбейте сливки, добавив ликёр и, при желании, сахар.
5. Смешайте взбитые белки и сливки - если не слишком тщательно перемешивать, то образуются приятные бело-розовые разводы.
6. Заполните формочки до половины, разложите в них по несколько замороженных ягод смородины, заполните кремом до краёв и поставьте в морозильник часов на 5.
7. Приготовьте соус-кули: смородину разморозьте, измельчите блендером до состоянию пюре, протрите через сито, добавьте лимонный сок, цедру и сахарную пудру, перемешайте. Или заморозьте в одной большой форме, а затем нарежьте на порционные куски.
8. Подавайте парфе, перевернув из формочек и полив соусом-кули.

десерты, белки, соусы

Previous post Next post
Up