Чай не пьешь - откуда сила? Чай попил - совсем ослаб! Несколько чашек чая в день я выпиваю обязательно. Утром - крепкий черный с лимоном, днем можно и зеленый, для бодрости. Вечернее чаепитие - особое, и чая хочется не обычного, а какого-нибудь эдакого, ароматного или с добавками. Хорошо, когда дома есть, из чего выбрать под настроение или под погоду, или под то, что к чаю - печенье, кекс, пирог.
Вот, например, черный чай «Итальянский миндаль» серии «Dilmah» Exceptional - яркий, согревающий, с узнаваемым ароматом горького миндаля - особенно хорош морозным зимним вечером.
Но всякий раз понимаю, что к этому чаю совсем не подходят сладости: ни варенье, ни печенье, ни халва с рахат-лукумом. Разве что какой-то нежный сливочный десерт. Со вкусом этого же чая…
И тут вспоминается давний разговор о классическом английском десерте - чайном креме. Забавные люди эти англичане: кофейный или чайный кекс (coffee/tea cake) - это не с добавлением кофе или чая, а к напитку, а чайный крем (tea cream) - не к чаю, а на его основе. Так вот, английский чайный крем представляет собой смесь яиц, молока или сливок и ароматного чая, запеченную на водяной бане в духовке. Такой аналог крем-брюле, только без карамельной корочки.
Кстати, ароматизировать различные десерты чаем - кондитерский прием, известный со времен, когда натуральные эссенции были дорогой редкостью, а «ароматизаторы, идентичные натуральным» еще не были широко доступны. Вот и готовили из ароматных чаев сорбеты и яичные кремы, использовали для поширования персиков, груш и других фруктов, замачивали в чайном настое сухофрукты для кексов и пудингов. Чем не альтернатива вину или рому, если алкоголь по какой-то причине использовать нельзя?
Так вот, в поисках хорошего рецепта чайного крема я решила заглянуть в любимые кулинарные книги. И сразу же нашла подходящее название рецепта - «Чайный крем Джефферсона» в книге Ричарда Сакса «Классические домашние десерты» (Richard Sax «Classic Home Desserts»). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что чайный крем сгущается не яйцами, а желатином!
В основе этого чайного крема лежит рецепт, по которому готовили в Монтичелло, усадьбе отца-основателя и третьего президента США Томаса Джефферсона - отсюда и название. В свою очередь этот рецепт был переосмыслением из какого-то французского десерта (уж не из крема-брюле ли?).
Предисловие к рецепту обещало крем нежнейшей, шелковой текстуры, с деликатным ароматом чая, в меру сладкий.
Стоило проверить!
Что нужно:
На 6 порций
600 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
8 г желатина (желательно в пластинах)
1 полная столовая ложка чайных листьев (или 3 пакетика)
60-70 г сахара
щепотка соли
Что делать:
1. Молоко или сливки вскипятите в небольшом ковше, добавьте чайные листья или пакетики чая и оставьте на 15-20 минут.
2. Желатин залейте холодной водой. Если используется гранулированный желатин, лучше залить его холодным молоком или сливками, взятыми из общего объема по рецепту.
3. В молоко (сливки) добавьте сахар и соль, прогрейте до растворения сахара. Вмешайте желатин, и как только он разойдется, процедите смесь через частое сито.
4. Разлейте по порционным чашкам или формочкам, осудите до комнатной температуры и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
Ну что же, чайный крем получился именно такой, как обещал автор! Благодаря небольшому количеству желатина в текстуре нет ни намека на резиновость, но подавать крем нужно в той же посуде, где он остывал. Кофейные чашки отлично подойдут.
А еще чайный крем оказался настоящей загадкой - вроде и знакомый аромат, но догадаться, что это всего лишь чай, не смог никто! Оставалось только хитро улыбаться. И только когда я принесла баночку чая «Итальянский миндаль» от Dilmah, все встало на свои места, и посыпались пожелания на следующий раз: «А давай с Earl Grey», «Нужно попробовать с чаем с мятой”. Ну что же, с таким нехитрым набором ингредиентов и простотой приготовления - почему бы не поэкспериментировать?
Только не подавайте чайный крем ни к чаю, ни к кофе! Он самодостаточный, и запивать его вовсе ни к чему.