Мульти-печь Philips HD9235. Мои соображения

Jan 26, 2015 15:56

Вообще-то, я сторонник минимализма во всем, в том числе в наборе кухонных инструментов и приборов. Но иногда любопытство берет верх, и новые хитрые устройства все же появляются на моей кухне - слишком велик соблазн пощупать, что еще придумали производители для наших кулинарных развлечений. Или просто для облегчения жизни, это уже зависит от…

Мульти-печь Philips HD9235  появилась у меня еще в начале лета. И первое, что в ней было приготовлено - жареная картошка. Та, которая фри. Иногда ужасно хочется просто вкусно пожаренной картошки, но меня всегда останавливает нужное для этого количество растительного масла. И отнюдь не из диетических соображений, просто жалко столько масла выливать после приготовления небольшой порции картошки (после большой - не жалко, но ведь много ли нам двоим нужно?). Так вот, с приготовлением картофеля-фри мульти-печь справляется на 5 баллов - картошка получается ровно такой, как должна: золотистой и хрустящей снаружи и воздушно-мягкой внутри.  Нужно только придерживаться технологии из приложенной книжки, с замачиванием и обжариванием в два этапа. И не более 400 г за раз, иначе не будет равномерной прожарки.


Ничуть не хуже картофеля жарятся в мульти-печи и другие овощи. Вот, например, баклажаны получаются просто восхитительно. И совсем не так, как в духовке - мы специально сравнивали, в духовке получаются суше. Кубики баклажанов именно жареные, но масла при этом используется настолько мало, что можно и не считать. Уж не знаю, сколько раз за прошлое лето я готовила салат из обжаренных кубиков баклажанов, свежих помидоров, рассольного сыра и подручной зелени.


Да и для овощного рагу тоже - я об этом писала на сайте Гастронома.
А потом я надолго уехала. Но за это время мульти-печь не простаивала - она ушла погостить к моей приятельнице. Знаю точно, что в ней готовились куриные шашлычки и креветки, crab cakes и прочие биточкоподобные… Очень быстро, экономично, чисто.

Главным недостатком мульти-печи часто считают ее малый объем. Мол, больше двух порций за один заход не приготовить. И это правда. Но прибор настолько компактный,  что его можно спокойно разместить на кухонном столе, готовить малыми порциями и подавать с пылу, с жару. Мы с друзьями как-то раз таким образом жарили куриные крылья: пока едим предыдущую партию,  новая жарится.
Ну а для одного-двух едоков мульти-печь представляется просто идеальным решением еще и с точки зрения экономии, как альтернатива электрической духовке. И как портативная плита для дачи тоже вполне рассматриваемый вариант.

Разумеется, покупка мульти-печи целесообразна только в случае, если для нее найдется постоянное, легко доступное место.  Впрочем, это справедливо для любого стационарного кухонного прибора. Но в случае с мульти-печью это место должно быть не только рядом с розеткой, но и не под навесными шкафами: обычно пар не слишком благотворно влияет на кухонную мебель.
К сожалению,  в моем комплекте нет ни формы для выпечки, ни сковороды для жарки, так что по этой части эксплуатации ничего сказать не могу. Но четыре маффина в силиконовых формочках выпекаются запросто.

мульти-печь

Previous post Next post
Up