Ещё раз про любовь... штрудель

Nov 28, 2005 17:26


Штрудель, струдель, ретеш, вертута - разные названия столь любимого мной и многими моими друзьями десерта. Десерта - потому что в 8 случаев из 10 штрудель будет либо с яблоками, либо с вишнями. В двух остальных - с творогом или со шпинатом.

У меня есть подруга, которая в любом заведении на десерт закажет штрудель, конечно, если он есть в меню. ( Read more... )

сладкая выпечка, десерты

Leave a comment

Comments 12

vblizi November 28 2005, 14:54:11 UTC
великолепно! а красота-то какая! и насколько тонко ты раскатала... так ты раскатываешь прямо на полотенце, значит? или именно растягиваешь?
ты меня заразила, на следующие выходные, обязательно сооружу такое. у меня тут еще жена коллеги вроде как готовит штрудель классно и якобы рецепт у нее прямиком из Тироля. и я попросила у них рецепт, посмотрим :)
он мне сказал, что его жена штрудел сверху тоже каким-то кремом поливает..

Reply


Штрудель картофельный.... lgabriel November 28 2005, 14:56:08 UTC
Так называется в моей книжке '500 блюд из картофеля' рулет из песочного теста, начинкой в котором служит картофельное пюре :>). Кажется, указано, что блюдо это румынской кухни, но точно не помню, надо посмотреть.
То есть во многих источниках под словом 'штрудель' понимается просто рулет, что жаль. Для меня штрудель - это что-то невероятно тонкое, многослойное и очень-очень сладко-ореховое :>) с молоком - самое то
Спасибо за мастер-класс!

Reply

Re: Штрудель картофельный.... aspiri November 28 2005, 15:04:36 UTC
Это тот вариант, который "два из десяти".
А я штрудель как раз любля за то, что не сладкий вовсе.
А если остаются обрывки теста (с краев, например), и их обжарить во фритюре, то не хуже хвороста получится!

Reply


aspiri November 28 2005, 15:01:48 UTC
Нет, раскатать не получится, он так и наровит скукожиться обратно. Именно тянуть нужно, можно начать на весу, потом положить, левой рукой прижимать, правой - потягивать. Короткими такими движениями.
Кремом сверху - не знаю, но последний раз сливками заливала, как описала. Только вот форма неудчная, слишком большая. А, точнее, ещё одного штруделя не хватило, как раз его бы ещё положить в эту же форму. Тогда сливкам некуда было бы растекаться, они бы все в тесто и впитались.
А ванильный соус к штруделю - это опционально, хотя и настоятельно рекомендуется :)

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up