Ещё раз про любовь... штрудель

Nov 28, 2005 17:26


Штрудель, струдель, ретеш, вертута - разные названия столь любимого мной и многими моими друзьями десерта. Десерта - потому что в 8 случаев из 10 штрудель будет либо с яблоками, либо с вишнями. В двух остальных - с творогом или со шпинатом.

У меня есть подруга, которая в любом заведении на десерт закажет штрудель, конечно, если он есть в меню. ( Read more... )

сладкая выпечка, десерты

Leave a comment

aspiri November 28 2005, 15:01:48 UTC
Нет, раскатать не получится, он так и наровит скукожиться обратно. Именно тянуть нужно, можно начать на весу, потом положить, левой рукой прижимать, правой - потягивать. Короткими такими движениями.
Кремом сверху - не знаю, но последний раз сливками заливала, как описала. Только вот форма неудчная, слишком большая. А, точнее, ещё одного штруделя не хватило, как раз его бы ещё положить в эту же форму. Тогда сливкам некуда было бы растекаться, они бы все в тесто и впитались.
А ванильный соус к штруделю - это опционально, хотя и настоятельно рекомендуется :)

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

aspiri November 29 2005, 11:31:51 UTC
Пусть пока побудет так, а потом, когда натренируюсь, приведу в порядок.

Reply

aspiri November 30 2005, 13:49:17 UTC
А у нас штрудель и вертута были совершенно разная выпечка.
Вот вертуту делали с любыми свежими фруктами : яблоки в чистом виде или с абрикосами, сливами , вишней. Тесто - рубленное.
Штрудель же только из тянутого теста и никаких яблок.
Начинка делалась из специального вишнёвого варенья - его называли " сухим" - одни ягоды, почти без сиропа. Как варили - спросить уже не у кого, все хранительницы этого секрета в мире ином.
Затем добавлялись жаренные грецкие орехи, изюм, лимон и сухие крошки из белого батона. Лист растягивали, смазывали раст. маслом и посыпали тонким слоем молотых орехов, крошек и сахара. Затем клали начинку и скручивали. На лист укладывали полешки и щедро заливали маслом - на палец в высоту оно поднималось . И вот так полу-варили в масле, полу-выпекали. Хранился такой штрудель долго и не портился - нечему было портится. Нам его бабушка посылала в посылках из Одессы - шли они по несколько недель, но доходили исправно.

Reply

Супер! aspiri November 30 2005, 14:26:56 UTC
Хоть кто-то знает толк в штруделях! Я бы такой с вишнями сделала, только вот варенье вишнёвое мы уже давненько не варили, обленились!
Вот раньше, помню, купит папа ведро вишни, и нужно было её быстро всю переработать. Садились все трое на пол, вишня - в центре, в тазу, чтоб брать удобно было, каждому - по миске для косточек, специальная штучка для извлечения косточек - у папы, у нас - большие английские булавки, они, в отличие от шпилек, не окислялись. БОльшую часть чищенной вишни плотно-плотно набивали в банки, потом стерилизавали и закатывали. Получалась вишня в собственном соку, зимой на пироги-вареники-кисели использовали. Из меньшей части варили варенье-пятиминутку, почему-то называлось "мечта". Вкусное было!
А уж если сил не хватало и чищенная вишня оставалась, ставили вишнёвку. Тоже вкусная была...

Reply

Re: Супер! aspiri November 30 2005, 15:53:02 UTC
Я как-то от тоски по прошлому купила вишнёвого варенья ( украинского), вишню отцедила с помощью дуршлага и спекла штрудель.
Не то получилось - вишня даже отцеженная получилась мокрая, а бабушкина была сухая. Кто-то мне рассказывал, что в незапамятные времена это " сухое" варенье для штруделей привозили специально для из Киева, из какого-то монастыря, где монашки его варили в товарных количествах и из особой вишни. Вот сейчас, пока писала, подумала - может быть вишню из варенья надо было подсушить в духовке , как бы подвялить? Как ты думаешь?

Reply

Re: Супер! aspiri December 1 2005, 07:41:04 UTC
Да, наверное, можно подвялить.
А если наоборот: купить сушёную вишни и размочить? Пропарить, например...

Reply

Re: Супер! svetemol March 6 2012, 09:24:42 UTC
возможно применялись цукаты из вишни...Да такой штрудель пекут в \Одессе... но вот только я делаю без масла... с маслом интересно!

Reply

Re: Супер! aspiri March 7 2012, 08:50:19 UTC
Как, совсем без масла?

Reply

Re: Супер! svetemol March 12 2012, 08:11:50 UTC
я наверное не правильно написала . жарить без масла... просто печь на протвине... мне очень понравилась идея со сливками..... буду пробовать и во вообще огромное Вам спасибо за рецепты...

Reply


Leave a comment

Up