Рецепт - просто находка этого лета. Причём сделана она была в довольно неожиданном месте: у Клауди Роден в "The Book of Jewish Food". И называется он "лимонный водяной лед или сорбет". Так же нам сообщается, что "подавать лёд из воды (!) или сорбеты на свадьбах, бар мицвах и еврейских открытых банкетах. Их подают между переменами блюд или в конце трапезы, включающей мясо или птицу. Они остаются популярными за освежающую лёгкость и свойство вновь возбуждать аппетит".
И ведь чистая правда - лёгкий, освежающий и невероятно простой - я бы даже сказала технологичный - в приготовлении. Всё, что понадобится (кроме морозильника, естественно) - контейнеры для льда и блендер с чашей или кухонный комбайн.
На 4 порции:
250 г сахара
500 мл воды
150 мл лимонного или лаймового сока
1. Кипятите воду с сахаром 5 минут, пока сахар не растворится, остудите, вмешайте лимонный или лаймовый сок.
2. Перелейте в контейнеры для льда (те самые, которые есть в каждом морозильнике), закройте плёнкой и полностью заморозьте.
3. Переложите кубики льда в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до консистенции талого снега. Подавайте сразу же или поставьте в морозильник, закрыв плёнкой. Во втором случае достаньте за 15 минут до подачи.
И всё! Никаких тебе "желательно стальных" контейнеров, никаких перемешиваний каждые 30 минут. Один раз разлил и один раз взбил. Ленивым и вечно бегущим - самое то!
Несколько слов для творческих личностей:
Количество сахара можно менять, учитывая при этом, что чем больше сахара, тем хуже застывает. Такая же история с алкоголем, поэтому если хочется добавить (и не напрасно хочется, водка или лимончелло только улучшат сорбет!), добавляйте очень холодным во время перемешивания.
Пока сиром варится, очень славно в него добавить несколько ленточек цедры/веточку розмарина/пару веточек тимьяна и далее по списку...
Если хочется, чтобы текстура сорбета была более мягкая, взбейте два яичных белка в устойчивую пену, вмешайте в уже взбитый лёд и верните в холодильник.
Не нужно быть самым хитрым и использовать пакетики для льда - замучаетесь доставать.
Беспокоиться о том, справится ли с задачей ваш блендер, тоже не нужно: сироп никогда не застынет в такой монолит, как вода. Значит, справится.