Мой личный фаворит этой зимы. Причём мне нравится всё: и тесто, и начинка, и их сочетание. Пекла его уже раз пять, наверное, но ни разу не удалось нормально сфотографировать. Так что за фото не обессудьте, а вот испечь - попробуйте!
Этот, бедняжка, был всеми забыт в пылу работы, но потом с удовольствием съеден.
Постный пирог с солёными грибами
Для теста:
2 - 2 1/2 стакана ржаной муки
1 ч. л. разрыхлителя (можно пренебречь)
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана пива
Щепотка соли
Для начинки:
1 плотно набитый стакан солёных грибов
2 средние луковицы
Растительное масло
Молотый чёрный перец
1. Смешайте пиво и растительное масло. 2 стакана муки просейте солью ( и с разрыхлителем, если используете). Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. Если тесто будет слишком мягким, добавьте ещё муки. Заверните тесто в плёнку и отложите на 15 минут.
2. Солёные грибы нарежьте соломкой.
3. Лук нарежьте перьями и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем.
4. Тесто раскатайте в сочень толщиной 3-4 мм, на одну половину выложите начинку, закройте второй половиной теста, края защипните. Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 С.
Тесто получается очень ароматным и рассыпчатым, можно просто печенье напечь - очень вкусно.
Нужно учитывать, что тесто хрупкое и в сыром виде, и в испечённым, требует бережного отношения и норовит сначала потрескаться, а потом - раскрошиться. Но мне всё равно нравится!
А ещё я страшно люблю кислые щи, с таким пирогом вприкуску.
Вот так, прямо половником из котелка, закрыв глаза. Потому что вкусно!