В прошлую субботу мы забавлялись с заварным тестом. Мне кажется, что изделия из этого теста - хрустящие стеночки и полость для начинки внутри - нравятся всем без исключения: кто-то обожает эклеры, кому-то больше нравятся профитроли, многие ностальгически вспоминают заварное кольцо с творожным кремом из ближайшей "кулинарии", другие отдают предпочтение крупным формам вроде торта "Париж-Брест" или "Сент-Оноре".
Технология замеса заварного теста проста и понятна: жидкость доводится до кипения вместе с жиром, всыпается вся мука в один прием, перемешивается, потом в тесто вмешиваются яйца. Мягкое тесто отсаживается и выпекается при определённом температурном режиме: сначала в очень горячей духовке, потом в умеренно-жаркой и в заключение - подсушиваются в приоткрытой или выключенной духовке.
Вроде всё ясно, но здесь начинаются нюансы...
Мы замесили тесто по трём рецептам: достаточно стандартное (вода, сливочное масло, мука и яйца + по щепотке соли и сахара), заменили половину воды молоком, заменили часть яиц белками. Потом сравнили результаты.
Чего мы НЕ сделали, так это не уменьшили количество яиц. Нужно будет непременно сделать это в следующий раз!
Большое спасибо Лене -
lapatissiere за фотографии и отдельное с спасибо -
за тёплый отзыв!
О том, что было раньше, можно узнать
здесь и
здесь.
А вот что ещё происходит у нас в разные дни. В эту субботу, 26 февраля, в 17.00 мы будем развлекаться на тему "Кексы против маффинов". Приходите сами, приводите детей! Стоимость занятия для взрослого 1000 руб.
Адрес: м."Третьяковская" и "Полянка", 7-10 минут пешком, Малая Ордынка, 25, Бизнес-Центр "Ордынкий", пройти на 2-й этаж в "Хаппи Пак".
Желательно записаться здесь или по телефону 5895510.
У нас тепло, приносите сменную обувь :)