По итогам Масленицы

Mar 06, 2006 15:38


Масленицу в этом году отгуляли скромно так, по-семейному, почти без гостей.

Был стандартный для моего Папы масленичный  репертуар: блины опарные пшеничные, гречишные и пшённые, а также обычные бездрожжевые   - в них начинки удобно заворачивать.

Кроме стандартного набора «заедок», были две новые для меня начинки - из курицы и грибная.

Поскольку дименция моя достигла уже такой степени, что в этом году я не могла без посторонней помощи вспомнить,  что интересного я готовила на масленицу в прошлом году, решила записать, пока помню.

На горячее я запланировала «блины по-хортабыдьски». И была совершенно уверена, что для начинки нужна курица. А вовсе нет - нужно было мякоть с говяжьей голяшки, которая, конечно, закуплена не была. Так что пришлось приготовить начинку из птицы.

Сняла с костей мясо - без фанатизма, из остова,  крыльев и шкуры был сварен бульон.

Мясо курицы, нарезанное на мелкие кускочки обжарила частями на курином жире, добавила мелко же накрошенную  большую луковицу,  через несколько минут совместного их пребывания в сотейнике вылила грамм 200 кусочков консервированных помидор и примерно половину стакана куриного бульона. Довела до кипения,  убавила огонь до слабого и оставила тушиться под крышкой часа на полтора, если не больше. Поскольку я крутилась на кухне и варево периодически  помешивала, ситуация была под контролем. В завершение процесса,  сняла крышку, увеличила огонь и, постоянно вымешивая широкой деревянной лопаткой, размяла содержимое до состояния «почти  пюре» с одновременным  выпариванием остатков жидкости. Досолила и приправила молотой сладкой паприкой. Остывшую начинку завернула в блинчики, которые разогревала - ах, простите! - в микроволновке.

Одновременно готовилась грибная начинка - из свежих шампиньонов.

Сначала в топлёном масле припустила мелко нарезанный лук, бросила туда очищенные и нарезанные  пластинами грибы, закрыла крышкой и оставила томиться. Томились довольно долго - больше часа. Потом сняла крышку, увеличила огонь, дала выпариться всей жидкости, добавила большую ложку 20% сметаны, посолила, приправила свежемолотым  белым перцем. Переперчила. Начинка - не красивая, только заворачивать её можно.

Начинки получились вкусные. Мне больше понравилась из курицы -  нежная, не пресная, приятного цвета. Муж больше одобрил  грибную, куриная, видите ли, ему «слишком хитрой» показалась. Я себе по обеим «зачёт» поставила.

начинки, блины

Previous post Next post
Up