Масленицу в этом году отгуляли скромно так, по-семейному, почти без гостей.
Был стандартный для моего Папы масленичный репертуар: блины опарные пшеничные, гречишные и пшённые, а также обычные бездрожжевые - в них начинки удобно заворачивать.
Кроме стандартного набора «заедок», были две новые для меня начинки - из курицы и грибная.
Поскольку дименция моя достигла уже такой степени, что в этом году я не могла без посторонней помощи вспомнить, что интересного я готовила на масленицу в прошлом году, решила записать, пока помню.
На горячее я запланировала «блины по-хортабыдьски». И была совершенно уверена, что для начинки нужна курица. А вовсе нет - нужно было мякоть с говяжьей голяшки, которая, конечно, закуплена не была. Так что пришлось приготовить начинку из птицы.
Сняла с костей мясо - без фанатизма, из остова, крыльев и шкуры был сварен бульон.
Мясо курицы, нарезанное на мелкие кускочки обжарила частями на курином жире, добавила мелко же накрошенную большую луковицу, через несколько минут совместного их пребывания в сотейнике вылила грамм 200 кусочков консервированных помидор и примерно половину стакана куриного бульона. Довела до кипения, убавила огонь до слабого и оставила тушиться под крышкой часа на полтора, если не больше. Поскольку я крутилась на кухне и варево периодически помешивала, ситуация была под контролем. В завершение процесса, сняла крышку, увеличила огонь и, постоянно вымешивая широкой деревянной лопаткой, размяла содержимое до состояния «почти пюре» с одновременным выпариванием остатков жидкости. Досолила и приправила молотой сладкой паприкой. Остывшую начинку завернула в блинчики, которые разогревала - ах, простите! - в микроволновке.
Одновременно готовилась грибная начинка - из свежих шампиньонов.
Сначала в топлёном масле припустила мелко нарезанный лук, бросила туда очищенные и нарезанные пластинами грибы, закрыла крышкой и оставила томиться. Томились довольно долго - больше часа. Потом сняла крышку, увеличила огонь, дала выпариться всей жидкости, добавила большую ложку 20% сметаны, посолила, приправила свежемолотым белым перцем. Переперчила. Начинка - не красивая, только заворачивать её можно.
Начинки получились вкусные. Мне больше понравилась из курицы - нежная, не пресная, приятного цвета. Муж больше одобрил грибную, куриная, видите ли, ему «слишком хитрой» показалась. Я себе по обеим «зачёт» поставила.