Печенье, которое, среди прочего, я непременно пеку в предновогоднем забеге. "Прочее" может меняться, но эти звёздочки - любимые.
Рецепт из книги "Энциклопедия домашней выпечки", перевод с немецкого.
На 35-40 штук (ок. 7 см от угла до угла):
250 г обжаренного фундука (в оригинале был миндаль)
2 белка
225 г сахарной пудры
2 ч.л. корицы
1 ч.л. вишнёвой водки
Рисовая бумага
крахмал
1.Фундук смолола практически в муку.
2.Белки взбила в тугую пену, добавьте сахарную пудру. 5-6 столовых ложек отложите для покрытия печенья.
3.В оставшиеся белки добавила фундук, корицу, вишнёвую водку, быстро перемешала. Накрыла миску плёнкой и поставила в холодильник на 1 час.
4.Разделочную доску посыпала крахмалом. Раскатала тесто в пласт толщиной 0.5 см и вырезала звёздочки.
5.Противень застелила листами рисовой бумаги и переложила звёздочки. Покрыла печенье отложенным белком и оставила на ночь на кухонном столе, подсыхать.
6.Выпекается печенье 7-8 минут при 160 С. Звёздочки должны остаться белыми снаружи и мягкими внутри. Хранится хорошо, если позволить. Тесто тоже хорошо хранится в холодильнике.
При всей простоте есть пара "подводных камней":
- сказано "сахарная пудра" - значит пудра! Замена на сахар сильно сказывается на структуре теста, оно "плывёт" и не держит форму;
- к обычному пергаменту печенье прилипает намертво, потратила как-то уйму времени на отдирание-отмачивание. Сильно ругалась. Так что ли рисовая бумага на обычный противень, или специальный противень с антипригарным покрытием. Смазывать пергамент маслом не пробовала, но допускаю, что всё будет хорошо (как показывает опыт с флорентинами и панфорте).