О СОВРЕМЕННОМ "ВЕРУЮЩЕМ" И "РЕЛИГИИ ТУСОВКИ"

Aug 05, 2011 09:51

В последне время для постсоветского пространства характерна противоречивая ситуация.
С одной стороны, наблюдался рост религиозности (число людей, декларирующих себя верующими, с 1994 г. возросло с 32,8% до 60-70%). С другой ­- набирал силу процесс секуляризации (светкости).

Вместе эти процессы породили кучу мифов и просто мифотворчество, сформировав ( Read more... )

мифы, околонаучное, статистика, общество, религия, православие

Leave a comment

Comments 27

sigaras August 5 2012, 07:24:37 UTC
Если результатом пропагандистской работы РПЦ, "воцерковлевание" не является текущей задачей, то встает вопрос, какова цель миссионерских усилий церкви?
Опять таки, если принять тезис о православии, как об феномене массовой культуры, то можно сделать предположение, что РПЦ выступает просто "манипулятором" общественного мнения. Тут опять хочется спросить о целях церкви.

Reply


olegmatveev August 5 2012, 08:11:40 UTC
Ну да. Это типа как Леша Навальный - "я человек верующий, православный". Ну бред же, в реальности. Какой же он "верующий"? Или там всякие воцерковленные Аллы Пугачевы с их оргиями - в ту же строку.

Я не знаю, но я вокруг себя не наблюдаю этих самых 60-70% верующих. Все люди как люди, никто никуда не ходит - телек, семья, пельмени.

Reply


manat9 August 5 2012, 08:41:20 UTC
Вот эти цифры - "число людей, декларирующих себя верующими, с 1994 г. возросло с 32,8% до 60-70%" - легко расшифровывались, когда те же социологи начинали детализировать: как часто вы посещаете церковь, как часто вы читаете Библию, Евангелие, какие церковные службы вы посещаете, держите ли вы посты, отмечаете ли вы религиозные праздники и какие... Без этой деталировки я и саму себя могла бы записать в православные, тем более, что была крещена бабушкой.
Право же, число людей, верящих в руководящую роль КПСС, было - и есть - больше, чем число людей, верящих в Бога.

Reply


tamarafavor August 5 2012, 09:33:20 UTC
"...как часто вы посещаете церковь, как часто вы читаете Библию, Евангелие, какие церковные службы вы посещаете, держите ли вы посты, отмечаете ли вы религиозные праздники и какие..."
- Здесь тоже могут быть "проколы", если человек, исполняя все это, на самом деле не живет по любви, по вере, по заповедям, наибольшая из которых - Господня: да любите друг друга, потому узнают, что вы Мои ученики, как вы будете любить друг друга...
- И все же, в каждой епархии есть такие, "живые" люди! За 18 лет своей церковной жизни я посетила многие из них, так что это точно.

Reply

asnecto August 5 2012, 10:01:55 UTC
Конечно, есть! Не сомневаюсь в этом, да и мне приходилось общаться именно с такими людьми.

Reply

ext_767089 August 5 2012, 10:10:14 UTC
Т.е. каждый верующий обязан читать Библию, Евангелие и пр. А если не читает он уже получается не верующий?

А если человек и без того знает, что написано в библии и выполняет все заповеди, но не читает он библию ... Его ждет ад?

Reply

tamarafavor August 5 2012, 14:25:39 UTC
1. "Т.е. каждый верующий обязан читать Библию, Евангелие и пр." - В этой фразе настораживает слово "обязан": вы бы хотели, чтобы вас любили "по обязанности"? Думаю, нет. Так и здесь: хочется читать слово Божье, потому что любишь Бога, есть память о первой духовной встречи с Ним, имеешь с Ним особые отношения; Его слово (как и личная молитва) говорит всегда что-то лично мне о тех ситуациях дня, в которых я пребываю. Отсюда обратное: если не получается читать, увеличивается риск ошибок при выходе из этих ситуаций ( ... )

Reply


caliban_upon August 5 2012, 10:36:59 UTC
Последнее хорошо известно - ассоциация национальной и религиозной принадлежности (а в некоторых случаях - их слияние). Так же как и то, что "настоящих" православных в РФ, по высказываниям самих церковных иерархов никак не более 3-5% было в середине 2000-х.
Что же касается описания самого квазирелигиозного мировоззрения - ну так то товарный фетишизм и шире - капитализм - в полный рост. :)

Reply


Leave a comment

Up