Профессии будущего

Oct 14, 2014 16:31



Фото

Мир стремительно меняется. Уходят в прошлое, казалось бы, незыблемые, традиционные умения и навыки, на смену которым приходят совершенно новые компетенции. О том, какие именно профессии будут востребованы обществом уже через 5-10 лет, шла речь на ток-шоу «Ваших профессий больше нет. Кто создаст новые?», которое прошло в честь дня рождения МШУ «Сколково». За основу был взят «Атлас новых профессий», подготовленный совместно с АСИ (в качестве базы исследования были взяты 19 отраслей экономики, опрошено более 2,5 тысяч международных и российских экспертов). Результатом стали 140 новых и перспективных профессий, а также 30-ка тех, кому уже давно пора на «пенсию».

В чем причина отмирания отдельных профессий? Как считает руководитель образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук, их несколько»: какие-то профессии отомрут из-за того, что функции человека будут выполнять роботы, программы или искусственный интеллект (например, компьютер Watson может прогнозировать рак с вероятностью 80-90% , тогда как самый лучший врач-диагност - с вероятностью 50%), бактерии будут очищать воду и производить пищу, а 3D-принтеры строить дома. Уже сейчас стенографистов с успехом заменяют  программы распознавания голоса, который машина автоматически переводит в текст. Также исследование назвало отмирающей профессию лектора - в связи с бумом онлайн-курсов, когда можно посмотреть лекцию ведущего профессора Гарварда. Перестанет существовать и профессия турагента - ее заменят сервисы самостоятельного бронирования билетов и отелей.
Завкафедрой МАИ и президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаил Погосян  рассказал, что в авиаотрасли исчезает профессия клепальщика:

"Для отрасли очень важны междисциплинарные компетенции - нам очень важно в процессе проектирования создавать конструкцию под заданную стоимость. Для этого инженерам нужно давать экономические знания, чтобы они в процессе создания конструкции думали не только о функциональных назначениях, но и о том, чтобы стоимость соответствовала современным требованиям. Нам очень важно, чтобы появились аналитики производства, чтобы были внедрены принципы бережливого производства".

Больше всего инновационных профессий появится в области медицины (например, консультант по счастливой старости» или «сетевой врач», который будет анализировать данные гаджетов, собирающих информацию о пульсе и сердцебиении пациента). Во всех отраслях все больше будет  требоваться специалистов с интеграционными навыками:

Это люди, которые будут обладать комбинированными знаниями, техническими и инвестиционными компетенциями. Большая потребность в интеграции на коммуникативном уровне - необходимы люди, владеющие технологиями объединения людей, это будущая профессия. Нам нужен инвестиционный проектный менеджер, который умеет делать и продавать.
Зампредседателя ГК «Автодор» Александ Носов

По мнению специалистов, именно эти тренды сегодня нужно учитывать молодежи, которая только определяется с выбором профессии. Как считаете, правильно это? Или лучше по старинке: базовое образование, а уже затем на его основе - новые ответвления в профессиях? 

Аси, аси, asi.ru

Previous post Next post
Up