Рецепты хорошего инвестклимата

Oct 17, 2014 18:24

Как сделать регион лучше? Собственно, при всем богатстве выбора возможности всего две: во-первых, определить проблемы (с этим здорово помог Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации) и, во-вторых, сформировать дорожную карту улучшения, основываясь на опыт более удачных в этом отношении соседей.

Первый пилотный рейтинг позволил выявить не только слабые места, у нас любят критиковать работу госорганов и региональной власти, но и увидеть сильные стороны. Стало понятно, что в ряде регионов появились лучшие практики, достойные мирового формата. Например, в республике Татарстан есть практики по срокам получения разрешения на строительство, которые, если верить международным рейтингам, третьи в мире по результату. Очевидно, что при желании мы умеем работать хорошо, умеем добиваться высоких целей.

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ
Первые обучающие семинары для региональных министров по лучшим практикам стартовали в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС). Первая группа - министры из 24 регионов России - уже прошла обучение.
Андрей Никитин привел несколько примеров успешной работы регионов по развитию инвестиционного климата, которые уже включили в сборник лучших практик Национального рейтинга. Например, какой регион не хотел бы повторить опыт Томской области, которой удалось на каждый рубль субсидий для бизнеса привлечь 6,5 рублей налоговых поступлений от бизнеса в бюджет? Или Ульяновской области, где за прошлый года за счет микрофинансирования удалось создать две сотни новых предприятий малого бизнеса? Или опыт области Калужской, где сумма инвестиций за прошлый год превысила 39 млрд. рублей, в результате чего было создано почти 5 тысяч новых рабочих мест. Ведь на самом-то деле для улучшения инвестклимата иногда нужно сделать совсем немного.

Регионы-лидеры по поддержке малого предпринимательства обеспечивают физическую, географическую доступность поддержки. Они создают максимальное разнообразие форм поддержки. Очень серьезная работа ведется по информированию предпринимателей. Региональные власти сами идут на встречу к людям, а не ждут, когда люди придут к ним.
Николай Николаев, вице-президент «Опоры России»
В чем именно состояло обучение? Во-первых, всем присутствующим рассказали о том, как именно составлялся Национальный рейтинг. После этого дали комментарии к сборнику лучших практик. Были и практические занятия, на которых разбирались  примеры успешного опыта регионов-лидеров Национального рейтинга по четырем ключевым направлениям: подключение к электросетям, институты для бизнеса, получение разрешение на строительство и финансовое стимулирование. В качестве практического занятия обучающиеся попробовали самостоятельно сформировать дорожные карты уже для своих регионов. Как отметили некоторые из них, полученные кейсы они в обязательном порядке будут внедрять в своих регионах.
Кстати, как сообщили представители даже регионов-лидеров, в ходе обучения они нашли для себя несколько успешных практик из других регионов, которые намерены применить у себя. Например, в Калужской области предполагается создание системы муниципальных представителей Фонда поддержки малого предпринимательства, что позволит  увеличить количество выдаваемых малому бизнесу кредитов.
Или другой регион-лидер - Ростовская область. Здесь намерены перенять опыт республики Саха (Якутия) по созданию микрофинансовых организаций второго уровня.

Мы создали на региональном уровне две рабочие группы: по строительству и подключению к электросетям. Одним из положительных моментов мы видим то, что нашим рабочим группам не нужно будет самим формировать успешные практики. Они сосредоточатся на мероприятиях по реализации уже имеющегося эффективного опыта, сформированного на основе результатов пилотного Национального Рейтинга

Первый зампредседателя комитета экономического развития
и инвестиционной деятельности Максим Кисельников
Но самое главное даже не в том, что идет обмен успешными практиками, а в том, что ликбез для чиновников, кроме более успешных коллег проводили бизнесмены.

Как считаете, стоит ли развивать систему подобных обучающих семинаров дальше?

аси, национальный рейтинг, АСИ

Previous post Next post
Up