Фото: Вести.ру
5 октября во французском Лилле завершился очередной Европейский чемпионат рабочих профессий EuroSkills2014, ставший дебютным для российской национальной сборной. Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы (в прошлом году российская сборная крайне неудачно выступила на мировом чемпионате, разделив последнюю строчку рейтинга с Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией), наши ребята продемонстрировали существенный прогресс: по количеству набранных очков
команда заняла 11 место из 25 возможных.
.
Фото Соревнования проходили по более чем трем десяткам компетенций, однако участие наша команда принимала лишь в тех, в которых чувствовала себя уверенно: мехатроника и электрика, веб-дизайн и автомеханика, робототехника, строительные технологии, графический дизайн, системное администрирование и парикмахерское искусство, косметология и сварные технологии, поварское искусство и сфера услуг. Отбор был очень жестким: со времен Лейпцига российская команда обновилась практически полностью. Почему нет первых мест? Вопрос неоднозначный, сработало сразу несколько факторов: низкий уровень знания английского языка, который порой банально не позволял понять условия задачи, маленький опыт участия в подобного рода соревнованиях (ребята в некоторых моментах, не до конца поняв, что от них требуется, по этой причине отставали от соперников), однако все это, как считают организаторы российской части проекта, дело поправимое.
Фото«Система начисления баллов устроена так, что ты можешь выполнять лишь часть задания, при этом не обязательно выполнять все! На робототехнике, например, задание было - взять лекарства и развести по 4 комнатам в зависимости от цветов. Наши ребята программировали весь сюжет, а, например, португальцы программировали только взятие лекарств и выкидывание их на выезде из первой комнаты. В итоге они выиграли, так как взяли 4 лекарства, а мы не смогли взять ни одного. Но при этом мы запрограммировали все действия, что должны были делать роботы по заданию (наш робот заехал, попытался взять лекарство, но не взял, выехал и заехал в палаты, куда надо положить лекарство).
Борис Белков, team leader российской команды
Фото EuroSkills - подготовительный этап к новому крупному международному испытанию - Worldskills International 2015, который пройдет в Бразилии в августе следующего года. Время для того, чтобы учесть ошибки и поработать над их исправлением, еще есть. Однако дело тут, как мы все понимаем, не в медалях или победах. Дело в том, что чемпионаты подобного уровня позволяют обратить внимание на состояние отрасли (в данном случае - профессионального образования) в целом, становясь катализатором системных изменений в сфере подготовки кадров. А в этом отношении нам еще работать и работать.