Спросите любого бухгалтера, какой самый «страшный монстр» встречается в его работе, и вы получите один дружный ответ - НДС - налог, который теоретически ясен и понятен, но на практике вызывает огромную массу споров и непониманий, очень часто выливающихся в недоплаты, а затем, как следствие, в пени и штрафы от налоговой. Чтобы облегчить жизнь предпринимателям, Правительство одобрило законопроект, предусматривающий упрощение администрирования НДС (соответствующие изменения были внесены в главу 21 Налогового кодекса РФ» на основании подготовленных Минфином документов в рамках дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования»). Новый законопроект позволит упростить администрирование НДС и сократить количество документов, сопровождающих хозяйственные операции. В частности,
будет:
- увеличен срок сдачи отчетности по НДС на 5 дней, чтобы дать бухгалтерам время на проработку и подготовку документов;
- в счете-фактуре теперь можно будет указывать дополнительную информацию;
- появилась возможность принятия к вычету НДС по счетам-фактурам, поступившим после окончания налогового периода, но до срока сдачи отчетности по НДС (до 20-го числа сейчас и до 25-го после принятия законопроекта).
Особо актуальна такая ситуация в последний день месяца, когда необходимо проверить все операции, но времени на это и на составление всех документов, подлежащих выставлению в последний день месяца, нет. При этом выставление счетов-фактур в течении 5-10 дней с момента окончания месяца или квартала не вызывает споров с налоговыми органами, бюджет при этом не страдает, а у бухгалтеров появляется возможность четче все выверить.
Борис Нуралиев, руководитель рабочей группы АСИ по разработке и мониторингу дорожной карты по налоговому администрированию, глава «1С».
Поможет ли все это простым российским бухгалтерам? Однозначно да, однако административных барьеров в этой области остается еще немало.